Ядерная зависть

Сергей Лесков, газета "Известия"

Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас назвал решение России построить атомную станцию в Калининградской области "хорошо спланированной PR-акцией", а сам проект маловероятным. Интерес к заявлению подогревает острая и неоднозначная ситуация в энергетическом балансе региона. Сама Литва скоро закрывает свою АЭС, собирается строить другую, хотя пока, как ни бьется, не может найти инвесторов.


Согласно Федеральной целевой программе развития атомной энергетики, которая недавно была утверждена правительством Российской Федерации, Россия до 2020 года должна построить на своей территории 26 новых ядерных энергоблоков и значительно поднять долю атомной энергетики в общем энергобалансе страны, что даст возможность ослабить экономически ущербную зависимость от газа. На минувшей неделе глава "Росатома" Сергей Кириенко в Калининграде объявил о решении построить в регионе еще одну АЭС, не входящую в генплан развития отрасли. Необходимость расширения планов объясняется решением стран Балтии по пересинхронизации энергосистемы со стандарта UPS, на котором работают российские сети, на стандарт Евросоюза UCTE. Главное их отличие - колебания частоты в Европе на порядок меньше, что, кто бы спорил, прогрессивно. В этой ситуации Россия уже не сможет обеспечить переток электроэнергии в Калининград через границы стран Балтии.

Калининградская область может превратиться в анклав, посаженный на голодный энергетический паек. Сейчас в области работает одна ТЭЦ мощностью 450 МВт, в планах - строительство еще одной. Вместе с ветряками общий баланс может достигнуть 1 тысячи МВт. По планам социально-экономического развития область нуждается в 2,5 тысячи МВт электроэнергии, чтобы подняться до уровня соседних Польши и Литвы. С учетом резервов установленная мощность должна составлять 3-3,5 тысячи МВт. Россия за счет перетоков через Литву может обеспечить 700 МВт, но этот источник из-за пересинхронизации скоро иссякнет. Ситуация с энергетической безопасностью Калининградской области усугубляется тем, что 30% своих потребностей она покрывала за счет Игналинской АЭС в Литве. Но категорическое требование ЕС состоит в закрытии уже в 2009 году этой станции, где работает "чернобыльский" реактор. По мнению экспертов, модернизированный реактор работает без нареканий и мог бы прослужить еще 15-20 лет, но тогда бы Литву в ЕС не приняли. Кстати, точно по той же причине была закрыта "советская" АЭС в Болгарии, хотя реактор там был другого типа, а экономика высокая.

Не удивительно, что, по результатам опросов, 64% жителей Калининградской области поддерживают введение новых энергетических объектов. Новым явлением в общественных предпочтениях является лидерство атомной энергетики, за которую высказалась треть жителей. 26% опрошенных милее газовая энергетика, а 19% - альтернативные источники.

Проект Росатома состоит в строительстве двух блоков по 1,15 тысячи МВт. Такая станция недавно построена в Китае и стала в мировой атомной энергетике лучшей по многим параметрам, в том числе по безопасности. АЭС не только надолго закроет потребности региона, но и позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, вплоть до Скандинавии с ее энергодефицитом. По этой причине Сергей Кириенко объявил о том, что впервые к инвестициям в атомный проект будут допущены иностранные инвесторы, суммарная доля которых не должна превышать 49% акций АЭС, а контрольный пакет останется у государства. Законодательство Российской Федерации запрещает приватизировать уже имеющиеся ядерные объекты, на новые объекты вето не распространяется, но требуется разрешение президента России.

Чтобы исключить обыкновенные у нас махинации с землеотводом, конкретное место строительства АЭС не объявлено, известно лишь, что она будет находиться в 120 км от Калининграда и рядом с литовской границей. Стоимость проекта 5 млрд евро, что ниже цен, которые назначают европейские подрядчики при строительстве АЭС. При этом Кириенко пригласил в проект поставщиков оборудования из Франции и Германии, которые успешно сотрудничают с Россией на АЭС в Китае и Индии. Срок реализации подобных проектов по уже имеющемуся у России богатому опыту - 5-6 лет.

Что же так больно задело премьер-министра Гядиминаса Киркиласа, который выступил с речью в сейме Литвы? Нет, не процветание соседа. После закрытия Игналинской АЭС, которая покрывает 67% потребности страны в электроэнергии, в Игналине на имеющейся инфраструктуре планируется начать строительство новой атомной станции. Это совместный проект стран Балтии и Польши, но участники концессии не могут договориться и чем дальше договариваются, тем меньше понимают друг друга, не рискуя даже тендер объявить. Недавно в Литве побывал вице-президент французской AREVA Ив Генон и прямо сказал, что мечтать не вредно и что планы построить АЭС до 2015 года нереальны. Некоторые эксперты считают, что оптимальный срок - 2025 год. Ясное дело, если Россия с ее опытом быстро построит под боком свою АЭС, инвесторов в Игналин калачом не заманишь.

Двусмысленность ситуации подчеркивается тем, что сейчас Евросоюз пытается добиться от России гарантий на поставки газа в Литву после закрытия Игналинской АЭС, дабы страна не испытывала трудностей на своем исполненном благородства политическом пути.

Опубликовано в газете "Известия" 16.07.2008

назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.