ЧП на французских атомных станциях стали происходить с пугающей регулярностью

Сергей Лавинов, газета «Новые известия»

В ядерной энергетике Франции во вторник произошло очередное ЧП. На печально известной АЭС «Трикастен» («НИ» уже рассказывали о двух авариях, случившихся на этой станции) сработала сигнализация. Администрация срочно эвакуировала около 120 сотрудников, но уже через несколько часов руководство АЭС заверило, что «причин для тревоги нет». Выборочная медицинская проверка 45 рабочих обнаружила у двоих из них «очень слабые» следы радиоактивного заражения, оставшиеся, как утверждают на АЭС, от предыдущей аварии. Однако далеко не все французы доверяют этой информации.

Когда общественность вроде бы стала успокаиваться, Жан Жирарди, инженер, работающий на «Трикастен», неожиданно заявил, что утечка радиоактивных материалов все же произошла, и тревога не была ложной.

Не торопится списывать на ложную тревогу последнее ЧП в «Трикастен» и Агентство ядерной безопасности Франции. Прежде чем делать выводы, там решили дождаться результатов проверки. Причем проверки независимой, подчеркнули представители этой службы. Вообще к каждому происшествию на АЭС, каким бы незначительным оно ни казалось, французы относятся с большой тревогой. Дело в том, что Пятая Республика находится на втором месте в мире (после Литвы) по зависимости от ядерного топлива. 59 французских АЭС дают 80% потребляемой в стране электроэнергии.

Происшествие в «Трикастен» случилось как нельзя некстати. В начале этого месяца президент Саркози объявил о планах по строительству 60-й АЭС, второй в новом поколении ядерных станций с реакторами, использующими сжатую воду. «Сегодня, как никогда, ядерная энергетика представляется нам отраслью будущего и незаменимым источником энергии»,– бодро заявил глава государства, а через четыре дня в «Трикастен» произошла первая авария. Наверное, не стоило Николя Саркози во время своего апрельского визита в Тунис хвалиться ядерной энергетикой и называть французские ядерные технологии «одними из самых безопасных» на планете. Как сглазил!

Несмотря на заявление министра охраны окружающей среды Франции Жана-Луи Борлу о том, что аварии носили несерьезный характер и не дотягивали даже до первого уровня опасности по семиуровневой шкале, многие французы властям не верят. Как свидетельствуют опубликованные Le Mond результаты общественных опросов, 81% респондентов считают происшествия на «Трикастен» «серьезными», а 70% сомневаются в достоверности официальной информации по этому поводу. Не успокоили общественность и обещания министра проверить все 59 АЭС. «Какими бы незначительными и неопасными не были эти ЧП, одно очевидно: проблема с безопасностью на французских АЭС существует. И это сильно пугает», – подчеркнул вчера Бруно Шарейрон, ядерный физик из Независимой комиссии по исследованиям радиоактивности, созданной после аварии в Чернобыле.

Опубликовано в газете «Новые известия» 31.07.2008

назад

Материалы из архива

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.