ЧП на французских атомных станциях стали происходить с пугающей регулярностью

Сергей Лавинов, газета «Новые известия»

В ядерной энергетике Франции во вторник произошло очередное ЧП. На печально известной АЭС «Трикастен» («НИ» уже рассказывали о двух авариях, случившихся на этой станции) сработала сигнализация. Администрация срочно эвакуировала около 120 сотрудников, но уже через несколько часов руководство АЭС заверило, что «причин для тревоги нет». Выборочная медицинская проверка 45 рабочих обнаружила у двоих из них «очень слабые» следы радиоактивного заражения, оставшиеся, как утверждают на АЭС, от предыдущей аварии. Однако далеко не все французы доверяют этой информации.

Когда общественность вроде бы стала успокаиваться, Жан Жирарди, инженер, работающий на «Трикастен», неожиданно заявил, что утечка радиоактивных материалов все же произошла, и тревога не была ложной.

Не торопится списывать на ложную тревогу последнее ЧП в «Трикастен» и Агентство ядерной безопасности Франции. Прежде чем делать выводы, там решили дождаться результатов проверки. Причем проверки независимой, подчеркнули представители этой службы. Вообще к каждому происшествию на АЭС, каким бы незначительным оно ни казалось, французы относятся с большой тревогой. Дело в том, что Пятая Республика находится на втором месте в мире (после Литвы) по зависимости от ядерного топлива. 59 французских АЭС дают 80% потребляемой в стране электроэнергии.

Происшествие в «Трикастен» случилось как нельзя некстати. В начале этого месяца президент Саркози объявил о планах по строительству 60-й АЭС, второй в новом поколении ядерных станций с реакторами, использующими сжатую воду. «Сегодня, как никогда, ядерная энергетика представляется нам отраслью будущего и незаменимым источником энергии»,– бодро заявил глава государства, а через четыре дня в «Трикастен» произошла первая авария. Наверное, не стоило Николя Саркози во время своего апрельского визита в Тунис хвалиться ядерной энергетикой и называть французские ядерные технологии «одними из самых безопасных» на планете. Как сглазил!

Несмотря на заявление министра охраны окружающей среды Франции Жана-Луи Борлу о том, что аварии носили несерьезный характер и не дотягивали даже до первого уровня опасности по семиуровневой шкале, многие французы властям не верят. Как свидетельствуют опубликованные Le Mond результаты общественных опросов, 81% респондентов считают происшествия на «Трикастен» «серьезными», а 70% сомневаются в достоверности официальной информации по этому поводу. Не успокоили общественность и обещания министра проверить все 59 АЭС. «Какими бы незначительными и неопасными не были эти ЧП, одно очевидно: проблема с безопасностью на французских АЭС существует. И это сильно пугает», – подчеркнул вчера Бруно Шарейрон, ядерный физик из Независимой комиссии по исследованиям радиоактивности, созданной после аварии в Чернобыле.

Опубликовано в газете «Новые известия» 31.07.2008

назад

Материалы из архива

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена