ЧП на французских атомных станциях стали происходить с пугающей регулярностью

Сергей Лавинов, газета «Новые известия»

В ядерной энергетике Франции во вторник произошло очередное ЧП. На печально известной АЭС «Трикастен» («НИ» уже рассказывали о двух авариях, случившихся на этой станции) сработала сигнализация. Администрация срочно эвакуировала около 120 сотрудников, но уже через несколько часов руководство АЭС заверило, что «причин для тревоги нет». Выборочная медицинская проверка 45 рабочих обнаружила у двоих из них «очень слабые» следы радиоактивного заражения, оставшиеся, как утверждают на АЭС, от предыдущей аварии. Однако далеко не все французы доверяют этой информации.

Когда общественность вроде бы стала успокаиваться, Жан Жирарди, инженер, работающий на «Трикастен», неожиданно заявил, что утечка радиоактивных материалов все же произошла, и тревога не была ложной.

Не торопится списывать на ложную тревогу последнее ЧП в «Трикастен» и Агентство ядерной безопасности Франции. Прежде чем делать выводы, там решили дождаться результатов проверки. Причем проверки независимой, подчеркнули представители этой службы. Вообще к каждому происшествию на АЭС, каким бы незначительным оно ни казалось, французы относятся с большой тревогой. Дело в том, что Пятая Республика находится на втором месте в мире (после Литвы) по зависимости от ядерного топлива. 59 французских АЭС дают 80% потребляемой в стране электроэнергии.

Происшествие в «Трикастен» случилось как нельзя некстати. В начале этого месяца президент Саркози объявил о планах по строительству 60-й АЭС, второй в новом поколении ядерных станций с реакторами, использующими сжатую воду. «Сегодня, как никогда, ядерная энергетика представляется нам отраслью будущего и незаменимым источником энергии»,– бодро заявил глава государства, а через четыре дня в «Трикастен» произошла первая авария. Наверное, не стоило Николя Саркози во время своего апрельского визита в Тунис хвалиться ядерной энергетикой и называть французские ядерные технологии «одними из самых безопасных» на планете. Как сглазил!

Несмотря на заявление министра охраны окружающей среды Франции Жана-Луи Борлу о том, что аварии носили несерьезный характер и не дотягивали даже до первого уровня опасности по семиуровневой шкале, многие французы властям не верят. Как свидетельствуют опубликованные Le Mond результаты общественных опросов, 81% респондентов считают происшествия на «Трикастен» «серьезными», а 70% сомневаются в достоверности официальной информации по этому поводу. Не успокоили общественность и обещания министра проверить все 59 АЭС. «Какими бы незначительными и неопасными не были эти ЧП, одно очевидно: проблема с безопасностью на французских АЭС существует. И это сильно пугает», – подчеркнул вчера Бруно Шарейрон, ядерный физик из Независимой комиссии по исследованиям радиоактивности, созданной после аварии в Чернобыле.

Опубликовано в газете «Новые известия» 31.07.2008

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.