Кадровый голодомор

Редакционная статья «Газета. Ru»:
- Откуда во власти возьмутся профессионалы, если в стране искусственно и сознательно ликвидированы все механизмы рекрутирования во власть действительно квалифицированных кадров. Нет полноценных политических партий, которые реально боролись бы за власть и считали бы управление страной своей целью. Нет американской системы рекрутирования на политические должности интеллектуалов из образовательной и научной среды, а также успешных частных бизнесменов (у нас теперь успешен тот, кто сумел договориться с любой властью — от районной санэпидемстанции до чиновников кремлевской администрации, а не тот, кто сделал состояние благодаря предпринимательским талантам). Нет и традиции делать карьеру на госслужбе за счет честного и грамотного служения стране, а не личных связей и заискивания перед вышестоящим начальством.

назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.