ЛАЭС-2: представлена новая система управления проектом

На совещании с руководством концерна «Росэнергоатом» 23 июля 2008 года ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), которое является генподрядчиком проекта строительства ЛАЭС-2, представило новую систему управления проектом. А заказчик, концерн «Росэнергоатом», эту систему в целом одобрил.


Ее суть в том, что из системы управления «вылетают» так называемые субгенподрядчики. Все вопросы концентрируются исключительно в руках инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП» за счет создания филиала института непосредственно в Сосновом Бору. Но это представительство, как заявил директор ОАО «СПбАЭП» Леонид Резников, «будет создано только после принятия соответствующего решения акционерами».

Весь объем строительных работ по ЛАЭС-2 будет разделен на пять субподрядчиков, но заметим, что данное решение носит предварительный характер, поскольку ОАО «СПбАЭП», по словам генерального директора концерна «Росэнергоатом» Сергея Обозова, «еще предстоит серьезный разговор со всеми основными игроками».

Руководитель концерна «Росэнергоатом» подчеркнул, что «будет установлен переходный период в течение полугода-года, и, скорее всего, число субподрядчиков на ЛАЭС-2 возрастет до 15», как это подсказывает опыт строительства Ростовской АЭС-2 и 4-го блока Калининской АЭС. «Тем самым создается нормальная рыночная система управления строительством, которая позволит в случае необходимости перераспределять объемы работ между субподрядчиками и в то же время наказывать их вплоть до съема со строительной площадки», – добавил Сергей Обозов.

Как сообщил Леонид Резников, на примере ЛАЭС-2 создается организационный механизм, который в дальнейшем может тиражироваться, в частности, при строительстве Балтийской АЭС – более известной как Калининградская атомная станция, энергоблоков №№3 и 4 Ленинградской АЭС-2 и «Кола-2», а также на зарубежных стройплощадках (напомним, что 22 июля Резников стал президентом ЗАО «Атомстройэкспорт», которое со временем объединится с ОАО «СПбАЭП»).

Кроме того, директор ОАО «СПбАЭП» опроверг распространяемую в местных СМИ недостоверную информацию о возможных кадровых проблемах строительных компаний в связи с решением об увеличении числа подрядчиков. «Руководством отрасли принято решение об увеличении числа подрядных организаций, задействованных на площадке ЛАЭС-2, – сообщил Л.М.Резников. – Такая система строительства – более устойчива. Когда несколько солидных компаний работают на одном объекте, то меньше вероятности возникновения разного рода непредвиденных ситуаций, экономических или технических проблем. К сожалению, сейчас распускаются слухи о том, что если на площадку ЛАЭС-2 будут приходить строительные компании из соседнего региона, то это усложнит социальную ситуацию с занятостью сосновоборских строителей. Хочу заверить и официально заявить, что такого рода разговоры не соответствуют действительности. В частности, в 2008 году на стройплощадке востребованы около восьмисот строителей, на пике 2009 года – до двух тысяч человек. Соответственно, никаких потерь рабочих мест на строительстве у подрядных организаций не предвидится».


Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»
Отдел информации Ленинградской АЭС

назад

Материалы из архива

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».