Привычка трудиться

Владимир Плигин, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы:
- Желание к самостоятельному труду угасло. И чудо индустриализации стало результатом принуждения, а не участия в выдуманном социалистическом соревновании, которое якобы было стимулом к вдохновенному труду… Перестройка не принесла нового – психологически ничего не изменилось. Общее впечатление: только «немотивированная воровская удача» может дать благо, а постоянно тиражируемые картинки беззаботной жизни богемы могут окончательно добить стремление к труду… Нам предстоит совершить настоящую революцию, чтобы понять: именно производительный труд, а не «пилеж» доходов от продажи природных ресурсов поднимет страну. Если мы не научимся работать, у нас нет шанса выжить в мире, полном новых вызовов и проблем, наше место займут более трудолюбивые.

назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.