Надзирать над самими собой?

Это обращение А.М. Букринский заслуженный  энергетик России, адресовал в редакции специализированных СМИ в мае этого года. Ни мы, ни наши коллеги из других изданий не опубликовали его тогда. Мы посчитали его эмоциональным и не лишенным убедительных аргументов, но лоббированием ведомственных интересов. Однако реакция читателей на вполне нейтральную информацию о  коллегиальных органах регулирования пробудила смутное беспокойство, и мы подумали, что будет не лишним еще раз внимательно вчитаться в этот текст:



"Уважаемые господа,  не придумал ничего лучшего, как обратиться прямо к Вам со своим голосом вопиющего в пустыне. Прямо на наших глазах происходит уничтожение атомного надзора, который с таким трудом был создан 25 лет тому назад в результате огромных усилий. В мировой практике принято с этого начинать развитие атомной энергетики в стране. У нас же относительно независимый атомный надзор был создан спустя почти 30 лет после пуска первой в мире атомной электростанции.

Причем вопреки решению Правительства, но благодаря личному вмешательству Генерального секретаря Андропова Ю.В. Эта поучительная история описана в моей статье «Неизвестные страницы из истории создания Госатомнадзора России», напечатанной в юбилейном сборнике «Госатомнадзору России – 20 лет», изданном Научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности (НТЦ ЯРБ) в 2003 году.

Сейчас же мы наблюдаем следующую картину. Сначала объединили достигший с момента образования современного мирового уровня Госатомнадзор России со всеми другими надзорами, оставшимися по методам и уровню своей деятельности такими же, как и были в советские времена, хотя даже в Советском Союзе такой опыт объединения себя не оправдал. Теперь же весь объединенный надзор понизили в ранге, передав его из ведения непосредственно Правительства в ведение министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Внешне, казалось бы, что это  вполне логично, но на самом деле - ведет в никуда. Атомная отрасль это  особая область, требующая для регулирования и надзора за её безопасностью особого подхода, не свойственного ни одной другой области, в том числе охране природных ресурсов. Такие подходы выработаны мировой практикой и были восприняты Госатомнадзором России. Сейчас происходит их целенаправленное разрушение.

Я уже говорил об этом на сайте nuclear.ru в комментарии к интервью председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Е. А. Федорова. «Новый «Росатом» - это усовершенствованный Минсредмаш» от 11.10.2007 г., на его восторженные заявления о возрождении этого бывшего монстра, представлявшего собой государство в государстве, который сам себя регулировал и надзирал. Но не надо забывать, что на совести этого ведомства лежит чернобыльская авария, последствия которой до сих пор расхлебываются.

К сожалению, в принятом Федеральном законе «О Госкорпорации «Росатом» последний уже объявлен регулирующим органом наряду с Ростехнадзором. На недавнем слушании по вопросу безопасности атомной отрасли в Государственной думе ГК «Росатом» и Ростехнадзору рекомендовано разработать концепцию нормативно-правового обеспечения технического регулирования в области использования атомной энергии, подготовить предложения по повышению эффективности государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, включая вопросы усиления контроля и надзора, выдачи разрешений, организации государственной экологической экспертизы и лицензирования деятельности в данной сфере.

Какую же концепцию может предложить первый исполнитель (!?) поручения Правительства - ГК "Росатом"? Это все равно, что поручить волку обеспечивать безопасность овец, или зайцу стеречь капусту. Госкорпорация "Росатом" днем и ночью видит как она полностью заберет себе функции атомного надзора, а её нерядовые специалисты, в том числе участвовавшие в слушании, уже не стесняются открыто об этом высказываться в прессе, например, в №4 журнала «Безопасность окружающей среды», придумывая для оправдания своей позиции всякие нелепые, аргументы, вроде того. что международная Конвенция о ядерной безопасности не запрещает надзирать над самими собой.

О какой концепции можно говорить, если подготовленный Ростехнадзором проект федерального закона о регулировании ядерной и радиационной безопасности, крайне необходимый, не имеет перспективы, так как блокируется ГК "Росатом". Судя по приведенной на сайте nuclear.ru информации, на слушании о нем даже упоминалось, как  о о необходимости внесения изменений в недавно принятый ФЗ "О Госкорпорации "Росатом"" в связи с допущенными в нем нарушениями международного атомного права.

Очень печально, что уроки Чернобыля так быстро оказываются забытыми, но, к сожалению, приходится констатировать, что это так. Мои обращения к Президенту Путину В.В. и в Совет Федерации по поводу указанных нарушений международного права закончились отписками.

Ваши специализированные СМИ не должны быть равнодушными или безразличными к происходящему. ведь Вы все молодые люди и Вам, и особенно Вашим детям, еще долго жить в этой стране. Возьмите интервью у независимых экспертов, например, у Сидоренко В.А., или даже у Адамчика С.А., хотя он и чиновник. Возбудите дискуссию вокруг этой проблемы, но не будьте безразличны".

назад

Материалы из архива

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.