Надзирать над самими собой?

Это обращение А.М. Букринский заслуженный  энергетик России, адресовал в редакции специализированных СМИ в мае этого года. Ни мы, ни наши коллеги из других изданий не опубликовали его тогда. Мы посчитали его эмоциональным и не лишенным убедительных аргументов, но лоббированием ведомственных интересов. Однако реакция читателей на вполне нейтральную информацию о  коллегиальных органах регулирования пробудила смутное беспокойство, и мы подумали, что будет не лишним еще раз внимательно вчитаться в этот текст:



"Уважаемые господа,  не придумал ничего лучшего, как обратиться прямо к Вам со своим голосом вопиющего в пустыне. Прямо на наших глазах происходит уничтожение атомного надзора, который с таким трудом был создан 25 лет тому назад в результате огромных усилий. В мировой практике принято с этого начинать развитие атомной энергетики в стране. У нас же относительно независимый атомный надзор был создан спустя почти 30 лет после пуска первой в мире атомной электростанции.

Причем вопреки решению Правительства, но благодаря личному вмешательству Генерального секретаря Андропова Ю.В. Эта поучительная история описана в моей статье «Неизвестные страницы из истории создания Госатомнадзора России», напечатанной в юбилейном сборнике «Госатомнадзору России – 20 лет», изданном Научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности (НТЦ ЯРБ) в 2003 году.

Сейчас же мы наблюдаем следующую картину. Сначала объединили достигший с момента образования современного мирового уровня Госатомнадзор России со всеми другими надзорами, оставшимися по методам и уровню своей деятельности такими же, как и были в советские времена, хотя даже в Советском Союзе такой опыт объединения себя не оправдал. Теперь же весь объединенный надзор понизили в ранге, передав его из ведения непосредственно Правительства в ведение министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Внешне, казалось бы, что это  вполне логично, но на самом деле - ведет в никуда. Атомная отрасль это  особая область, требующая для регулирования и надзора за её безопасностью особого подхода, не свойственного ни одной другой области, в том числе охране природных ресурсов. Такие подходы выработаны мировой практикой и были восприняты Госатомнадзором России. Сейчас происходит их целенаправленное разрушение.

Я уже говорил об этом на сайте nuclear.ru в комментарии к интервью председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Е. А. Федорова. «Новый «Росатом» - это усовершенствованный Минсредмаш» от 11.10.2007 г., на его восторженные заявления о возрождении этого бывшего монстра, представлявшего собой государство в государстве, который сам себя регулировал и надзирал. Но не надо забывать, что на совести этого ведомства лежит чернобыльская авария, последствия которой до сих пор расхлебываются.

К сожалению, в принятом Федеральном законе «О Госкорпорации «Росатом» последний уже объявлен регулирующим органом наряду с Ростехнадзором. На недавнем слушании по вопросу безопасности атомной отрасли в Государственной думе ГК «Росатом» и Ростехнадзору рекомендовано разработать концепцию нормативно-правового обеспечения технического регулирования в области использования атомной энергии, подготовить предложения по повышению эффективности государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, включая вопросы усиления контроля и надзора, выдачи разрешений, организации государственной экологической экспертизы и лицензирования деятельности в данной сфере.

Какую же концепцию может предложить первый исполнитель (!?) поручения Правительства - ГК "Росатом"? Это все равно, что поручить волку обеспечивать безопасность овец, или зайцу стеречь капусту. Госкорпорация "Росатом" днем и ночью видит как она полностью заберет себе функции атомного надзора, а её нерядовые специалисты, в том числе участвовавшие в слушании, уже не стесняются открыто об этом высказываться в прессе, например, в №4 журнала «Безопасность окружающей среды», придумывая для оправдания своей позиции всякие нелепые, аргументы, вроде того. что международная Конвенция о ядерной безопасности не запрещает надзирать над самими собой.

О какой концепции можно говорить, если подготовленный Ростехнадзором проект федерального закона о регулировании ядерной и радиационной безопасности, крайне необходимый, не имеет перспективы, так как блокируется ГК "Росатом". Судя по приведенной на сайте nuclear.ru информации, на слушании о нем даже упоминалось, как  о о необходимости внесения изменений в недавно принятый ФЗ "О Госкорпорации "Росатом"" в связи с допущенными в нем нарушениями международного атомного права.

Очень печально, что уроки Чернобыля так быстро оказываются забытыми, но, к сожалению, приходится констатировать, что это так. Мои обращения к Президенту Путину В.В. и в Совет Федерации по поводу указанных нарушений международного права закончились отписками.

Ваши специализированные СМИ не должны быть равнодушными или безразличными к происходящему. ведь Вы все молодые люди и Вам, и особенно Вашим детям, еще долго жить в этой стране. Возьмите интервью у независимых экспертов, например, у Сидоренко В.А., или даже у Адамчика С.А., хотя он и чиновник. Возбудите дискуссию вокруг этой проблемы, но не будьте безразличны".

назад

Материалы из архива

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)