Четыре народных «И»

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Аппетит приходит во время еды. «Русская пруха» вызвала резко возросшие ожидания. Наверняка подавляющее большинство верит сегодня в футбольную победу сборной России, а горячие головы пророчат чуть ли не выигрыш всего чемпионата. Самооценка растет. С психотерапевтической точки зрения это, наверное, хорошо. Но с другой — завышенные ожидания могут аукнуться. Зарплаты в большинстве своем растут не потому, что мы стали лучше работать или выросла компетентность. А потому, что на рынке труда условия начинает диктовать наемный работник.


Государство пугает граждан ростом производительности труда в четыре раза. А им не страшно. Потому что правительство одновременно публикует прогноз дефицита рабочей силы более чем в 20 млн. В таких условиях уже не до особо одаренных — дырки будем затыкать кем есть. Государство лезет к гражданам с четырьмя «И». А у них свои «И»: инертность, иждивенчество, инфантильность, иллюзии.

При этом граждане не перестают ругать нашу бюрократию. Так ведь она — наше зеркало. Если четыре «И» свойственны нам, то чего ждать от чиновников? Им тоже не хочется напрягаться, когда и так все хорошо. Бюджет пухнет, откаты растут, распилы становятся все более интригующими. У чиновников, как и у нас, тоже головокружение от успехов. Зачем решать проблему транспорта в крупном мегаполисе, если можно повернуть сибирские реки?

Возьмем наших бюджетников. Общее место заключается в том, что платят им мало. Это верно. Только вопрос в том, что при колоссальном дефиците на рынке труда никто со своих мест не уходит. Потому что отпуск большой, график вольготный. Протестантской этикой и духом капитализма заражены немногие.

В итоге ситуация у нас удивительная. Часть населения завидует богатым, но ничего не хочет делать для того, чтобы ситуацию исправить. Опросы ВЦИОМ показывают, что 31% людей намерены бороться с инфляцией не поиском работы, а отказом от части потребления. Другая часть научилась заниматься тем, что умные экономисты называют извлечением ренты, видов которой становится все больше. Скажем, известно, что значительная часть выходцев из Центральной Азии трудятся на местах, которые формально записаны на российских граждан. Значит, они снимают паспортную ренту. Скоро сотрудники офисов начнут отправлять соседей из СНГ вместо себя на работу.

Давно говорится, что число выпускников наших вузов перевалило все мыслимые пределы при одновременном падении качества образования. Как утверждает ВШЭ, доля студентов — 630 на 10 000 человек населения. Но, видимо, в «прущей экономике» сойдет и так. А большая часть школьников записывается на факультеты госуправления — там ренту снимать попроще и поэффективнее.

Игорь Шувалов на петербургском форуме правильно сказал, что госпредставители в советах директоров госкомпаний не всегда эффективны. Осталось узнать, а где взять эффективных?

Опубликовано в газете "Ведомости" 10.06.2008

назад

Материалы из архива

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.