Четыре народных «И»

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Аппетит приходит во время еды. «Русская пруха» вызвала резко возросшие ожидания. Наверняка подавляющее большинство верит сегодня в футбольную победу сборной России, а горячие головы пророчат чуть ли не выигрыш всего чемпионата. Самооценка растет. С психотерапевтической точки зрения это, наверное, хорошо. Но с другой — завышенные ожидания могут аукнуться. Зарплаты в большинстве своем растут не потому, что мы стали лучше работать или выросла компетентность. А потому, что на рынке труда условия начинает диктовать наемный работник.


Государство пугает граждан ростом производительности труда в четыре раза. А им не страшно. Потому что правительство одновременно публикует прогноз дефицита рабочей силы более чем в 20 млн. В таких условиях уже не до особо одаренных — дырки будем затыкать кем есть. Государство лезет к гражданам с четырьмя «И». А у них свои «И»: инертность, иждивенчество, инфантильность, иллюзии.

При этом граждане не перестают ругать нашу бюрократию. Так ведь она — наше зеркало. Если четыре «И» свойственны нам, то чего ждать от чиновников? Им тоже не хочется напрягаться, когда и так все хорошо. Бюджет пухнет, откаты растут, распилы становятся все более интригующими. У чиновников, как и у нас, тоже головокружение от успехов. Зачем решать проблему транспорта в крупном мегаполисе, если можно повернуть сибирские реки?

Возьмем наших бюджетников. Общее место заключается в том, что платят им мало. Это верно. Только вопрос в том, что при колоссальном дефиците на рынке труда никто со своих мест не уходит. Потому что отпуск большой, график вольготный. Протестантской этикой и духом капитализма заражены немногие.

В итоге ситуация у нас удивительная. Часть населения завидует богатым, но ничего не хочет делать для того, чтобы ситуацию исправить. Опросы ВЦИОМ показывают, что 31% людей намерены бороться с инфляцией не поиском работы, а отказом от части потребления. Другая часть научилась заниматься тем, что умные экономисты называют извлечением ренты, видов которой становится все больше. Скажем, известно, что значительная часть выходцев из Центральной Азии трудятся на местах, которые формально записаны на российских граждан. Значит, они снимают паспортную ренту. Скоро сотрудники офисов начнут отправлять соседей из СНГ вместо себя на работу.

Давно говорится, что число выпускников наших вузов перевалило все мыслимые пределы при одновременном падении качества образования. Как утверждает ВШЭ, доля студентов — 630 на 10 000 человек населения. Но, видимо, в «прущей экономике» сойдет и так. А большая часть школьников записывается на факультеты госуправления — там ренту снимать попроще и поэффективнее.

Игорь Шувалов на петербургском форуме правильно сказал, что госпредставители в советах директоров госкомпаний не всегда эффективны. Осталось узнать, а где взять эффективных?

Опубликовано в газете "Ведомости" 10.06.2008

назад

Материалы из архива

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.