Вячеслав Рукша снова на плаву

Алексей Екимовский, Александра Грицкова, ИД "Коммерсант"


Бывший руководитель Росморречфлота Вячеслав Рукша назначен и. о. директора ФГУП "Атомфлот", которому будет передан весь российский флот атомных ледоколов, а возможно, и полномочия по строительству плавучих атомных теплоэлектростанций. Потребность в ледокольной проводке судов на Северном морском пути в ближайшее десятилетие возрастет, однако флот атомоходов уже к 2010 году сократится с нынешних семи до четырех единиц.


В субботу госкорпорация "Росатом" объявила о назначении и. о. директора ФГУП "Атомфлот" Вячеслава Рукши — бывшего замминистра транспорта и главы Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), в последние годы работавшего советником президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина.

Вячеслав Рукша родился 17 февраля 1954 года в Гродно (Белоруссия). С 1976 года работал в Мурманском морском пароходстве (ММП), с 1994 года — техническим директором атомного флота, с 1999 года — гендиректором. В октябре 2000 года господин Рукша назначен первым заместителем министра транспорта РФ, при образовании Росморречфлота в 2004 году занял должность главы агентства. После увольнения с госслужбы в 2005 году работал советником президента ОАО "Российские железные дороги".

В сообщении "Росатома" уточняется, что с конца августа "Атомфлоту" будет передан весь флот атомных ледоколов, которым с 1998 года управляет частное Мурманское морское пароходство (ММП). Срок договора ММП с Росимуществом истекает 27 августа, государство не будет его продлевать. Забрать атомные ледоколы у ММП предлагала еще Счетная палата, проверка которой в 2004 году выявила, что в управление ММП флот был отдан без согласования с правительством, а государство в результате понесло 200 млн руб. убытков. Глава Росморречфлота Вячеслав Рукша тогда стал на сторону ММП.

По словам источника "Ъ" в "Росатоме", полномочия "Атомфлота" в ближайшее время могут расшириться. "С "Атомфлотом" в рамках госкорпорации наверняка будет кооперироваться "Росэнергоатом", отвечающий за строительство плавучих атомных теплоэлектростанций,— рассказал собеседник "Ъ" в госкорпорации.— В будущем "Росатом" может передать "Атомфлоту" полномочия по строительству ПАТЭС".

Атомные ледоколы используются для проводок судов на Северном морском пути. Объем перевозок по нему составляет порядка 1,6 млн т, по прогнозам Минтранса, к 2010 году он должен возрасти до 12 млн т, а к 2020 году — до 50 млн т в основном за счет сжиженного газа с ямальских месторождений и нефти Тимано-Печорского бассейна.

Сейчас в эксплуатации находится семь атомных ледоколов из девяти построенных, до 2015 года будут списаны еще три. Но, как рассказал "Ъ" источник в судостроительной отрасли, в 2010 году планируется заложить атомный ледокол нового поколения, который сможет работать как на Севморпути, так и в устьях сибирских рек. "Тендер на его строительство еще не объявлен, но петербургскому ЦКБ "Айсберг" уже выделены средства на его проектирование. Строить, скорее всего, будет Балтийский завод",— утверждает источник "Ъ". В "Росатоме" "Ъ" подтвердили, что "новые атомные ледоколы будут строиться", но не стали уточнять сроки.

Эксперты положительно оценивают возвращение Вячеслава Рукши. "Он классный профессионал, его назначение позволяет предполагать, что "Росатом" будет уделять больше внимания ледокольной тематике",— говорит бывший гендиректор Балтийского завода Олег Шуляковский. Главный редактор агентства PortNews Надежда Малышева считает, что передача атомных ледоколов государству "облегчит жизнь" ММП: наличие госактивов в управлении пароходства затрудняло ему получение кредитов. Правда, глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что доходов от эксплуатации флота все равно не хватит даже на поддержание его в рабочем состоянии, поэтому расходы на его содержание должны оставаться за государством.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 09.06.2008

назад

Материалы из архива