Последний отсчет

Эдуард Безобразов, депутат городского Совета ЗАТО Железногорск

Похоже, в истории строительства Сосновоборской ТЭЦ недолгий период парадных реляций снова сменяется периодом загадок и проволочек... Сразу возьмём быка за рога. В понедельник, на сессии городского Совдепа, первый вице-мэр Юрий Латушкин отчитывался о ходе работ на площадке Сосновоборской ТЭЦ и о прокладке магистрального трубопровода диаметром 1.000 мм.


С пресловутой «тысячкой» пока всё нормально. Фирма «Пентар» осваивает выделенные миллионы. Подписан договор на приобретение трубы непосредственно на заводе-производителе, по апрельским ценам. А вот что касается ТЭЦ…

Отчёты генподрядчика о ходе строительства и раньше внушали мало оптимизма. Отставание от графика на отдельных объектах достигало шести месяцев. Ранее объявленная на конец этого года сдача в эксплуатацию первого пускового комплекса угольной станции прямо на глазах превращалась в миф. Дальше изображать неведение и невозмутимость было бессмысленно. Что-то нужно было делать. А что?

Шестого июня состоялось очередное заседание какой-то там по счёту комиссии, «контролирующей» возведение ТЭЦ. На нём ИСК «Росатомстрой» обозначил ещё более дикие цифры отставания: до одиннадцати месяцев. Причины - самые разные, от задержки оплаты до частичного отсутствия (!) проектно-сметной документации проекта. В связи с этим в Москве всё-таки решились на перенесение сроков. Первый пусковой комплекс теперь планируется сдать под ключ в июне 2009 года. Второй – в ноябре 2009 года. Третий – в августе 2010-го.

Припомните: о возможности именно такого развития событий мы предупреждали с самого начала. Столь стремительная смена декораций вновь выводит на авансцену ма-аленькое событие, говорить о котором по-прежнему не смеет ни одно СМИ в большом, процветающем и свободном Красноярском крае. Ни одно, ещё раз повторяю. Речь идёт о подписанном Сергеем Кириенко 23 апреля с.г. документе, в соответствии с которым реактор АДЭ-2 должен быть остановлен в мае 2009 года.

Любому нормальному человеку ясно теперь, что от былого запаса времени у нас с вами буквально в одночасье мало что осталось. Любая следующая подвижка графика строительства ТЭЦ ставит под угрозу тепловую безопасность ЗАТО. Под вполне реальную угрозу, позвольте заметить. Вовремя не запущенная станция вполне может выйти боком нашему бюджету. По слухам, сейчас достигнута уже некая договорённость о том, что часть дефицита энергии Железногорск будет гасить за счёт собственного теплоисточника Сосновоборска. Правда, к нему предварительно надо будет подвести магистраль. Ещё одну и опять за свой счёт…

Местные власти, как могут, пытаются выправить ситуацию. Однако беда в том, что от них практически ничего не зависит в нынешней «вертикали». Написание тревожных писем в правительственные органы превращается в Сером доме в привычку. Однако общее ощущение такое, будто в Москве в отношении Нашгорода кто-то реализует некий секретный план, о котором мы ничего не знаем. А если и узнаем, то самыми последними – и когда станет уже поздно.

Оптимисты в самое ближайшее время смогут собственными глазами заглянуть в будущее Железногорска на примере братского Северска. Там ситуация во многом напоминает нашу. Там тоже надо срочно и за свой счёт прокладывать трубу. Там тоже выводится из эксплуатации АТЭС. Разница лишь в том, что даже нашего микроскопического запаса времени у Северска не осталось совсем. Следующая зима может стать для него катастрофической – если не с общечеловеческой, то с экономической точки зрения точно.

В этом смысле роль спасительной соломинки для Нашгорода может сыграть запланированный на конец лета визит на ОАО «ИСС» премьера Путина. Правда, чтобы экс-президент помимо проблем системы ГЛОНАСС услышал и занялся ещё и фантастической эпопеей «Железногорской ТЭЦ» - это надо здорово постараться. Блуждающих по канцеляриям писем будет, по-моему, маловато. Требуется что-то более серьёзное и значимое - нечто вроде массового выступления народных масс. Большой общегородской митинг. Попытка перекрыть железную дорогу. Акция, короче говоря. Но только кто бы этим озаботился, скажите на милость?


Опубликовано на сайте Уран-Батор 25,06,2008

назад

Материалы из архива

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.