Банкротство ценой в миллиарды

Сегодня, 25 июня, в ИА «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция народных депутатов Андрея Деркача, Владимира Сивковича и Инны Богословской на тему решения суда о банкротстве НАЭК "Энергоатом". Как заявили участники пресс-конференции, цель банкротства – присвоить миллиарды государственных гривен… Банкротство Национальной атомной энергетической компании (НАЭК) «Энергоатом» искусственно инициировано «смотрящими» за НАЭК от БЮТ, Министерством топлива и энергетики при более чем активном участии Главного Контрольно-ревизионного управления. Цель данного мероприятия: заработать на развале компании ценой в 32 миллиарда гривен и с годовым оборотом 12 миллиардов гривен…


Начало процедуры банкротства НАЭК «Энергоатом» – это первый этап плана по незаконному овладению финансовыми активами и имуществом компании. Второй этап – проведение 2 июля заседания Киевского городского хозяйственного суда, о чем общественность должна быть проинформирована. По сценарию масштабной аферы, разработанному «смотрящими» за атомной энергетикой от БЮТ, в процессе судебного разбирательства в состав инициирующих (управляющих) кредиторов предприятия должны быть введены компании, обладающие фиктивными обязательствами НАЭК «Энергоатом» на сумму более 600 миллионов гривен.

Одна из коммерческих компаний, инициирующих банкротство «Энергоатома» – «Энергия МК», обладает долгом за вывезенное в 2000 году отработанное ядерное топливо. Напомним, что в это время вице-премьером по ТЭК была Юлия Тимошенко, президентом НАЭК «Энергоатом» – Юрий Недашковский, председателем НКРЭ – Юрий Продан.

Именно Тимошенко, Недашковский и Продан искусственно создавали в 2000 году долг НАЭК «Энергоатом», размывали финансовый учет с помощью выпуска фиктивных векселей и долговых обязательств компании. И в 2002 году «Энергоатом» стал банкротом.

В 2005-2006 годах Юрий Недашковский вместе с Юрием Коврижкиным и Юрием Проданом продолжили свою деятельность по кланово-коммерческому освоению средств ядерной отрасли. В результате их более чем «плодотворной» работы было возбуждено более двух десятков уголовных дел.

Попав в правительство Юлии Тимошенко по квоте БЮТ (2008 год), Продан, Коврижкин и Недашковский организовали системную работу по завышению цен на оборудование, поставляемое компании «Энергоатом»

Результаты выборочного анализа Протоколов тендерного комитета НАЭК «Энергоатом» (состав комитета утвержден Проданом и Недашковским на основе принципа кланово-личной преданности) свидетельствуют о масштабах афер. 

«Протокол № 6 от 12 марта 2008

1.1. Закупка услуг по выполнению комплекса дополнительных работ по образованию оперативного резерва электрооборудования для работы турбогенераторов. 
Тендерным комитетом принято решение закупить оборудование у ЗАО «Укратомэнергострой» на сумму 169 827 079,20 грн.
Совершается закупка обмотки статора Alstom в количестве 1 комплект и ротора турбогенератора производства ОАО «Силовые машины» РФ.
В рамках принятого решения и заключенного контракта будут осуществлены закупки новой обмотки статора турбогенератора и бывшего в использовании статора турбогенератора, который находится на Игналинской АЭС (Литва).
При этом стоимость нового турбогенератора в полной комплектации составляет 100 млн. грн.
Ущерб компании фактически составляет 70 млн. грн. 

Протокол № 11 от 26 марта 2008

3.4. Закупка выключателей высоковольтных, которые необходимы для реконструкции ВРП-110кВ на ОП РАЭС.

Тендерным комитетом принято решение закупить оборудование у «ГалМи-Универс» – дистрибьютора «АВВ Лтд» на сумму 25 008 000,00 грн.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Концерна АВВ среди официальных дилеров и торговых представителей «ГаллМи-Универс» не упоминается.

Реальная стоимость покупаемого товара составляет приблизительно 2 300 000 грн., что в 10 раз ниже стоимости закупки.
Ущерб компании составляет 23 млн. грн. 

3.5. Закупка запчастей к генераторам и турбинам для ОП АЭС.
Тендерным комитетом принято решение закупить вышеупомянутые запчасти у ОАО «Силовые машины» на сумму 139 968 010,00 руб. РФ, что эквивалентно 30 млн. грн.

На протяжении 2007 г. согласно годовой заявке станций была совершена закупка запасных частей к генераторам и турбинам производства ОАО «Силовые машины». Годовой объем закупки составил 9 452 660 грн.

Согласно упомянутому решению, в 2008 году совершены закупки запасных частей к тому же оборудованию с завышением цен в 3 раза.
Ущерб компании составляет 20 млн. грн.

3.7. Закупка трансформаторов тока и напряжения для ОП ЗАЭС, ОП РАЭС.
Тендерным комитетом принято решение закупить упомянутое оборудование у ООО «ТВК Промторгсервис» – эксклюзивного дистрибьютора ОАО «ЗЗВА» на сумму 10 429 260,00 грн.

При этом реальная стоимость товара составляет приблизительно 2,8 млн. грн., что в 3,5 раза ниже стоимости закупки.
Ущерб компании составляет 6,5 млн. грн. 

Протокол № 22 от 24 апреля 2008

1.2. Закупка оборудования УСБ2 для удовлетворения потребностей ОП РАЭС.
Тендерным комитетом принято решение закупить оборудование у НПП «Радий» на сумму 161 491 595,01 грн.
На протяжении 2007 г. во время планового предупредительного ремонта была проведена реконструкция Управляющей Системы Безопасности 1-го канала безопасности (УСБ1) энергоблоков №1 и №2 РАЭС. Установлено оборудование производства ЗАО «Радий». Общая сумма закупки составляет 127,4 млн. грн.

Вышеупомянутое протокольное решение Тендерного комитета приведет к убыткам на сумму от 30 до 40 млн. грн. в зависимости от комплектации систем. 

Протокол № 24 от 13 мая 2008

1.9. Закупка изоляторов опорных для ОП ЗАЭС.
Тендерным комитетом принято решение закупить оборудование у ООО «ГТР-Електроник» на сумму 1 359 750,00 грн.

При этом реальная стоимость оборудования составляет 317 100 грн., что в 5 раз ниже стоимости закупки.
Ущерб компании составляет 1 млн. грн. 

Протокол № 25 от 16 мая 2008

2.6 Закупка ПТК САР УСБ1 для энергоблока № 3 ОП РАЭС.
Тендерным комитетом принято решение о закупке ПТК САР УСБ1 у ООО «НПП Монолит Энерго» на сумму 6 714 000,00 грн.

При этом расчетная стоимость указанного программно-технического комплекса согласно расчета по спецификации к договору не превышает 3 200 000 грн.
Используя фирму-посредника ООО «НПП Монолит Энерго» тендерный комитет производит закупку указанного комплекса по завышенной цене, при этом ущерб компании составляет 3,5 млн. грн.

2.7 Закупка ПТК САР ТО для энергоблока №6 ОП ЗАЭС.
Тендерным комитетом принято решение о закупке упомянутого комплекса у ООО «НПП Монолит Энерго» на сумму 33 400 800,00 грн.
Хотя в 2007 г. совершены закупки аналогичной системы ПТК САР ТО для энергоблока №2 ХАЭС на общую суму 21 млн. грн.
Используя фирму-посредника ООО «НПП Монолит Энерго» тендерный комитет производит закупку указанного комплекса по завышенной цене, при этом ущерб компании составляет 12,5 млн. грн. 

Протокол № 26 от 21 мая 2008

2.2 Закупка системы промышленного телевидения для блока №4 ОП ЗАЭС.
Тендерным комитетом принято решение о закупки вышеупомянутой системы у ООО НПП «Хартрон-Енерго Лтд» на сумму 12 999 996,00 грн.
Согласно решению тендерного комитета от 09.10.2007 совершена закупка аналогичной системы промышленного телевидения для ЗАЭС на сумму 3 950 000,00 грн.
Вышеуказанным решением (№2.2 от 21.05.08) действующий тендерный комитет санкционирует закупку системы промышленного телевидения того же производителя, значительно завышая стоимости закупки.

Расчетная стоимость закупаемого оборудования составляет приблизительно 4 600 000,00 грн.
Таким образом, ущерб компании составляет 8,4 млн. грн.» 

Персональную ответственность за развал отрасли и банкротство предприятия, резкое увеличение количества аварийных остановок ядерных реакторов несут Продан, Недашковский и Коврижкин – согласно выполняемых ими функциональных обязанностей.

В их партийно-клановой группировке народный депутат от БЮТа Александр Дубовой широко известен в одесских кругах в качестве специалиста по рейдерству путем искусственного банкротства госпредприятий.

Руководитель Главного Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский играет роль дымовой завесы, а также достаточно тупого пиаровского инструмента, который должен обеспечивать выполнение повестки дня фракции БЮТ. Сивульский также должен создавать благоприятные условия для проведения махинаций бютовскими «смотрящими» за «Энергоатомом». Условия создаются очень просто и незамысловато – путем фальсификации актов ГлавКРУ. Это, кстати, не первый пример его использования в коррупционных схемах. Дважды господин Сивульский побывал в СИЗО, поскольку проходил в качестве обвиняемого по вполне прозаичным уголовным, а не политическим делам. Он явно не досидел, но, в конце концов, должен понести абсолютно заслуженное наказание за фальсификацию документов и служебный подлог. Всему есть предел. Созданная в правительстве Тимошенко преступная группировка и так чересчур долго работает безнаказанно. Информация, которой располагают народные депутаты Андрей Деркач, Владимир Сивкович и Инна Богословская, находит свое документальное подтверждение. Парламентарии требуют:

• немедленно пресечь незаконную деятельность организованной группировки;
• обеспечить и конституционные права граждан на безопасную жизнь;
• не допустить выведения активов и имущества компании «Энергоатом» с помощью искусственно организованной процедуры банкротства;
• на время ведения следствия отстранить от своих должностей руководителей КРУ, Минтопэнерго и НАЭК «Энергоатом».

Опубликовано на сайте "Версии.com Фабрика аналитики"

назад

Материалы из архива

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.