Высшая стадия госкапитализма

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело":
- Госкорпорации опять вошли в моду. Не в том смысле, что в продаже появилось какое-нибудь «нанопиво», или пришла весть, что мировой рынок пал к ногам «Ростехнологий». До этого, пожалуй, еще не близко. Просто о госкорпорациях вдруг там и сям заговорили, и притом таким тоном, как будто они не гордость Отечества, а чуть ли не одна из наших проблем… Кто там станет частными владельцами, вопрос отдельный, хотя и ясный… После первой волны — передела нефтяных активов, прошла вторая и более широкая — попытка переделить все остальное, что выглядело сколько-нибудь заманчивым. Эта волна и наградила нас госкорпорациями… Пока обстановка позволяет, корпоративным топ-менеджерам хочется немножко поиграть в «красных директоров» — вкусить всю прелесть бесконтрольного владения, пользования и распоряжения госимуществом и госденьгами.

назад

Материалы из архива

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.