Догнать Гану

Александр Лившиц, д.э.н., профессор:
- Хорошие бюрократы никогда не одолеют плохих. Любая репрессия бесполезна. Нужна поддержка граждан. Добиться ее - задача сложная, но посильная. Главный принцип - каждый взяточник (берущий, дающий, причастный) должен быть обнародован, опозорен прилюдно и дисквалифицирован пожизненно. Не только для госслужбы. Для бизнеса тоже. Казнокрад сворует и у хозяина. Уже втянулся. Алкаш. Только финансовый. Пусть землю копает. Помидоры моет. Мешки таскает. Другой работы ему доверить нельзя. Кампания должна быть максимально гласной. Последовательной. Тотальной… Тут интересен опыт США 70-х годов. Тогда ФБР создало пять секретных бригад. Объекты - конгресс, профсоюзы, городские администрации, система оборонного заказа, пенсионные фонды. Агенты подкрадывались. Втирались в доверие. Провоцировали. Договаривались о цене вопроса. Потом предъявляли удостоверения. Надевали наручники. И вели к телефону. Для двух звонков - жене и адвокату.

назад

Материалы из архива

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.