Догнать Гану

Александр Лившиц, д.э.н., профессор:
- Хорошие бюрократы никогда не одолеют плохих. Любая репрессия бесполезна. Нужна поддержка граждан. Добиться ее - задача сложная, но посильная. Главный принцип - каждый взяточник (берущий, дающий, причастный) должен быть обнародован, опозорен прилюдно и дисквалифицирован пожизненно. Не только для госслужбы. Для бизнеса тоже. Казнокрад сворует и у хозяина. Уже втянулся. Алкаш. Только финансовый. Пусть землю копает. Помидоры моет. Мешки таскает. Другой работы ему доверить нельзя. Кампания должна быть максимально гласной. Последовательной. Тотальной… Тут интересен опыт США 70-х годов. Тогда ФБР создало пять секретных бригад. Объекты - конгресс, профсоюзы, городские администрации, система оборонного заказа, пенсионные фонды. Агенты подкрадывались. Втирались в доверие. Провоцировали. Договаривались о цене вопроса. Потом предъявляли удостоверения. Надевали наручники. И вели к телефону. Для двух звонков - жене и адвокату.

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.