Догнать Гану

Александр Лившиц, д.э.н., профессор:
- Хорошие бюрократы никогда не одолеют плохих. Любая репрессия бесполезна. Нужна поддержка граждан. Добиться ее - задача сложная, но посильная. Главный принцип - каждый взяточник (берущий, дающий, причастный) должен быть обнародован, опозорен прилюдно и дисквалифицирован пожизненно. Не только для госслужбы. Для бизнеса тоже. Казнокрад сворует и у хозяина. Уже втянулся. Алкаш. Только финансовый. Пусть землю копает. Помидоры моет. Мешки таскает. Другой работы ему доверить нельзя. Кампания должна быть максимально гласной. Последовательной. Тотальной… Тут интересен опыт США 70-х годов. Тогда ФБР создало пять секретных бригад. Объекты - конгресс, профсоюзы, городские администрации, система оборонного заказа, пенсионные фонды. Агенты подкрадывались. Втирались в доверие. Провоцировали. Договаривались о цене вопроса. Потом предъявляли удостоверения. Надевали наручники. И вели к телефону. Для двух звонков - жене и адвокату.

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.