Догнать Гану

Александр Лившиц, д.э.н., профессор:
- Хорошие бюрократы никогда не одолеют плохих. Любая репрессия бесполезна. Нужна поддержка граждан. Добиться ее - задача сложная, но посильная. Главный принцип - каждый взяточник (берущий, дающий, причастный) должен быть обнародован, опозорен прилюдно и дисквалифицирован пожизненно. Не только для госслужбы. Для бизнеса тоже. Казнокрад сворует и у хозяина. Уже втянулся. Алкаш. Только финансовый. Пусть землю копает. Помидоры моет. Мешки таскает. Другой работы ему доверить нельзя. Кампания должна быть максимально гласной. Последовательной. Тотальной… Тут интересен опыт США 70-х годов. Тогда ФБР создало пять секретных бригад. Объекты - конгресс, профсоюзы, городские администрации, система оборонного заказа, пенсионные фонды. Агенты подкрадывались. Втирались в доверие. Провоцировали. Договаривались о цене вопроса. Потом предъявляли удостоверения. Надевали наручники. И вели к телефону. Для двух звонков - жене и адвокату.

назад

Материалы из архива

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.