Кошелек в придачу

Редакционная статья газеты «Ведомости»:
- «Черная дыра» — так чиновники, не стесняясь, именуют федеральные целевые программы (ФЦП). Появившись в начале 90-х, ФЦП сначала были формой раздачи льгот и преференций отдельным предприятиям, а позже стали личным кошельком для подрядчиков и тех, кто принимает решения о распределении денег. «Я осваиваю средства федерального бюджета», — говорят о себе эти люди. Осваивать есть что: в 2000-2007 гг. на ФЦП было выделено 1,8 трлн руб., а в ближайшие три года пойдет еще 1,9 трлн руб. — почти все государственные стройки финансируются через ФЦП... Счетная палата обнаружила, что из 1003 объектов, запланированных к вводу в 2006 г., в первом полугодии введено в эксплуатацию только 14.

назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...