Кошелек в придачу

Редакционная статья газеты «Ведомости»:
- «Черная дыра» — так чиновники, не стесняясь, именуют федеральные целевые программы (ФЦП). Появившись в начале 90-х, ФЦП сначала были формой раздачи льгот и преференций отдельным предприятиям, а позже стали личным кошельком для подрядчиков и тех, кто принимает решения о распределении денег. «Я осваиваю средства федерального бюджета», — говорят о себе эти люди. Осваивать есть что: в 2000-2007 гг. на ФЦП было выделено 1,8 трлн руб., а в ближайшие три года пойдет еще 1,9 трлн руб. — почти все государственные стройки финансируются через ФЦП... Счетная палата обнаружила, что из 1003 объектов, запланированных к вводу в 2006 г., в первом полугодии введено в эксплуатацию только 14.

назад

Материалы из архива

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.