Кошелек в придачу

Редакционная статья газеты «Ведомости»:
- «Черная дыра» — так чиновники, не стесняясь, именуют федеральные целевые программы (ФЦП). Появившись в начале 90-х, ФЦП сначала были формой раздачи льгот и преференций отдельным предприятиям, а позже стали личным кошельком для подрядчиков и тех, кто принимает решения о распределении денег. «Я осваиваю средства федерального бюджета», — говорят о себе эти люди. Осваивать есть что: в 2000-2007 гг. на ФЦП было выделено 1,8 трлн руб., а в ближайшие три года пойдет еще 1,9 трлн руб. — почти все государственные стройки финансируются через ФЦП... Счетная палата обнаружила, что из 1003 объектов, запланированных к вводу в 2006 г., в первом полугодии введено в эксплуатацию только 14.

назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.