“Смотрящие” за атомом

Владимир Сивкович, народный депутат Украины:
- Последние три месяца президент НАЭК “Энергоатом” Юрий Коврижкин отсутствует на работе. Уже почти пять месяцев нет на рабочем месте и директора Ривненской АЭС. На Запорожской атомной станции – крупнейшей в Европе – руководитель болеет три месяца. Первым заместителем директора Запорожской АЭС назначен человек, последняя должность которого, согласно записи в трудовой книжке – “директор пляжа”. Как следствие подобной безответственной политики – сорваны все без исключения программы развития компании “Энергоатом”, графики модернизации систем безопасности, обязательства по реализации комплексной программы пожарной безопасности на АЭС.

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...