“Смотрящие” за атомом

Владимир Сивкович, народный депутат Украины:
- Последние три месяца президент НАЭК “Энергоатом” Юрий Коврижкин отсутствует на работе. Уже почти пять месяцев нет на рабочем месте и директора Ривненской АЭС. На Запорожской атомной станции – крупнейшей в Европе – руководитель болеет три месяца. Первым заместителем директора Запорожской АЭС назначен человек, последняя должность которого, согласно записи в трудовой книжке – “директор пляжа”. Как следствие подобной безответственной политики – сорваны все без исключения программы развития компании “Энергоатом”, графики модернизации систем безопасности, обязательства по реализации комплексной программы пожарной безопасности на АЭС.

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.