Тренд дня: сокращение госучастия в экономике

Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики газеты «Коммерсантъ»:
- Государство не только не вмешивается в дела ТНК-ВР и не приняло решение об увеличении доли государства в энергетике через покупку "Газпромом" СУЭКа, оно готово… допускать инвесторов в урановые месторождения… С одной стороны, в ситуации, когда вопрос о такой свободе не мешал текущим планам Белого дома и Кремля, такие заявления делались — это происходило в том числе и в 2000-м, и в 2003-м, и в 2005 году. С другой стороны, "либерализация" как госриторика во многом может быть и "эффектом аудитории": было бы странно сообщать инвестбанкирам и главам компаний со всего мира, что в России госполитикой является вхождение государства в любой сектор экономики, который вызывает интерес чиновника, в том числе и коррупционный. С третьей стороны, "либерализация" вполне может быть вынужденной: устойчивый экономический рост — основа политической стабильности в России, а стабильность для власти — основополагающий фактор. Наконец, "либерализация" — отличный способ зафиксировать успешное вхождение чиновников в бизнес в новом статусе частных инвесторов и совладельцев не слишком открытых ООО и инвестфондов.

назад

Материалы из архива

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.