Тренд дня: сокращение госучастия в экономике

Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики газеты «Коммерсантъ»:
- Государство не только не вмешивается в дела ТНК-ВР и не приняло решение об увеличении доли государства в энергетике через покупку "Газпромом" СУЭКа, оно готово… допускать инвесторов в урановые месторождения… С одной стороны, в ситуации, когда вопрос о такой свободе не мешал текущим планам Белого дома и Кремля, такие заявления делались — это происходило в том числе и в 2000-м, и в 2003-м, и в 2005 году. С другой стороны, "либерализация" как госриторика во многом может быть и "эффектом аудитории": было бы странно сообщать инвестбанкирам и главам компаний со всего мира, что в России госполитикой является вхождение государства в любой сектор экономики, который вызывает интерес чиновника, в том числе и коррупционный. С третьей стороны, "либерализация" вполне может быть вынужденной: устойчивый экономический рост — основа политической стабильности в России, а стабильность для власти — основополагающий фактор. Наконец, "либерализация" — отличный способ зафиксировать успешное вхождение чиновников в бизнес в новом статусе частных инвесторов и совладельцев не слишком открытых ООО и инвестфондов.

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.