Реквием по реформе

Константин Симонов, директор центра политической конъюнктуры России, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Когда шесть лет назад начиналась реформа, нам обещали конкурентный рынок, рост инвестиций и снижение тарифов. Конкуренции в отрасли нет, рынок запущен в ограниченном формате и не привязан к рынку мощности. Единая монополия разделилась на региональные монополии. Тот факт, что несколько частных компаний купили активы, совершенно не привел к тому, что образовалась конкуренция. Я оцениваю результаты реформы, как очень странные… А самое интересное, что государство не заработало денег, потому что активы, фактически, передавались новым собственникам под гарантию инвестиций. Качество этих инвестиций мы можем оценить на подстанции Чагино, которая отрубила пол Москвы.

назад

Материалы из архива

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.