Реквием по реформе

Константин Симонов, директор центра политической конъюнктуры России, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Когда шесть лет назад начиналась реформа, нам обещали конкурентный рынок, рост инвестиций и снижение тарифов. Конкуренции в отрасли нет, рынок запущен в ограниченном формате и не привязан к рынку мощности. Единая монополия разделилась на региональные монополии. Тот факт, что несколько частных компаний купили активы, совершенно не привел к тому, что образовалась конкуренция. Я оцениваю результаты реформы, как очень странные… А самое интересное, что государство не заработало денег, потому что активы, фактически, передавались новым собственникам под гарантию инвестиций. Качество этих инвестиций мы можем оценить на подстанции Чагино, которая отрубила пол Москвы.

назад

Материалы из архива

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...