Реквием по реформе

Константин Симонов, директор центра политической конъюнктуры России, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Когда шесть лет назад начиналась реформа, нам обещали конкурентный рынок, рост инвестиций и снижение тарифов. Конкуренции в отрасли нет, рынок запущен в ограниченном формате и не привязан к рынку мощности. Единая монополия разделилась на региональные монополии. Тот факт, что несколько частных компаний купили активы, совершенно не привел к тому, что образовалась конкуренция. Я оцениваю результаты реформы, как очень странные… А самое интересное, что государство не заработало денег, потому что активы, фактически, передавались новым собственникам под гарантию инвестиций. Качество этих инвестиций мы можем оценить на подстанции Чагино, которая отрубила пол Москвы.

назад

Материалы из архива

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.