Безъядерные мечты Маккейна

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:
- Ядерное оружие – один из способов нелинейного ответа, уравнивающего шансы. Неудивительно, например, что Россия, вооруженные силы которой находятся, мягко говоря, в незавидном состоянии, считает стратегический потенциал незаменимым элементом обеспечения национального суверенитета. Ведь, как показали события на Балканах и Ближнем Востоке, вероятность применения крупными державами военной силы не снижается. Да и отношение к странам, имеющим ядерные заряды, и тем, кто их не имеет, явно отлично: непохожая судьба Саддама Хусейна и Ким Чен Ира – наглядное тому свидетельство.

назад

Материалы из архива

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.