Безъядерные мечты Маккейна

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:
- Ядерное оружие – один из способов нелинейного ответа, уравнивающего шансы. Неудивительно, например, что Россия, вооруженные силы которой находятся, мягко говоря, в незавидном состоянии, считает стратегический потенциал незаменимым элементом обеспечения национального суверенитета. Ведь, как показали события на Балканах и Ближнем Востоке, вероятность применения крупными державами военной силы не снижается. Да и отношение к странам, имеющим ядерные заряды, и тем, кто их не имеет, явно отлично: непохожая судьба Саддама Хусейна и Ким Чен Ира – наглядное тому свидетельство.

назад

Материалы из архива

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.