Наконец-то, реальное дело!

Вчера в Москве гендиректор "Силовых машин" Игорь Костин подписал с директором холдинга "Атомэнергопром" Владимиром Травиным контракт на поставку оборудования на $1,7 млрд. "Силовые машины" в течение 2010-2012 годов отгрузят атомщикам турбины и генераторы для строительства двух новых атомных станций — Нововоронежской-2 и Ленинградской-2…. Силовые машины" не единственный российский производитель, который претендует на заказы "Росатома". Их также ожидает монопольный поставщик атомных реакторов ОМЗ.. Неофициально стороны поясняют, что не могут согласовать цену на реактор: ОАО ОМЗ настаивает на стоимости контракта $127 млн, однако атомщики считают ее высокой. («Коммерсант»)

Б.И.Нигматулин, д.т.н., первый заместитель директора Института проблем естественных монополий:
- Наконец-то Росатом занялся реальным делом вместо глупостей, связанных с созданием российско-французского СП «Alstom-Атомэнергомаш» по производству турбин на котельном заводе. В силу того, что есть монопольные производители и монопольный заказчик важно договориться о долговременных заказах. Уровень цен всегда можно определить по зарубежным аналогам и путем расчета в соответствии с индексом роста цены на материалы, комплектующие и трудозатраты и др. Это серьезная работа. Если на парогенераторы ЗИО Подольск, входящего сегодня в структуру Росатома, цена за 4 года увеличилась с 8 до 44 млн долл., то следует ожидать соответствующего роста цен на изделия других заводов, не входящих в госкорпорацию. Соотношение цен основного оборудования (парогенератор, турбина, реактор) - величина мало меняющаяся. Каким оно было у нас в советские времена, такое оно за рубежом сегодня . Думаю, что, настаивая на своей цене, ОМЗ имеют ввиду именно это соотношение.
Кроме того, изготовление оборудования турбинного острова должно быть согласовано с графиком капстроительства. Состояние атомного строительно-монтажного комплекса не дает поводов для оптимизма, что подтверждается темпами работ на достраиваемом втором Волгодонском блоке. Есть опасение, что обозначенный в ФЦП срок пуска - 2009 год - опять будет сорван, т.к. пусконаладка требует 8-12 месяцев. Однако сегодня монтажные работы далеки от завершения. Чудес не бывает!

назад

Материалы из архива

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.