Наконец-то, реальное дело!

Вчера в Москве гендиректор "Силовых машин" Игорь Костин подписал с директором холдинга "Атомэнергопром" Владимиром Травиным контракт на поставку оборудования на $1,7 млрд. "Силовые машины" в течение 2010-2012 годов отгрузят атомщикам турбины и генераторы для строительства двух новых атомных станций — Нововоронежской-2 и Ленинградской-2…. Силовые машины" не единственный российский производитель, который претендует на заказы "Росатома". Их также ожидает монопольный поставщик атомных реакторов ОМЗ.. Неофициально стороны поясняют, что не могут согласовать цену на реактор: ОАО ОМЗ настаивает на стоимости контракта $127 млн, однако атомщики считают ее высокой. («Коммерсант»)

Б.И.Нигматулин, д.т.н., первый заместитель директора Института проблем естественных монополий:
- Наконец-то Росатом занялся реальным делом вместо глупостей, связанных с созданием российско-французского СП «Alstom-Атомэнергомаш» по производству турбин на котельном заводе. В силу того, что есть монопольные производители и монопольный заказчик важно договориться о долговременных заказах. Уровень цен всегда можно определить по зарубежным аналогам и путем расчета в соответствии с индексом роста цены на материалы, комплектующие и трудозатраты и др. Это серьезная работа. Если на парогенераторы ЗИО Подольск, входящего сегодня в структуру Росатома, цена за 4 года увеличилась с 8 до 44 млн долл., то следует ожидать соответствующего роста цен на изделия других заводов, не входящих в госкорпорацию. Соотношение цен основного оборудования (парогенератор, турбина, реактор) - величина мало меняющаяся. Каким оно было у нас в советские времена, такое оно за рубежом сегодня . Думаю, что, настаивая на своей цене, ОМЗ имеют ввиду именно это соотношение.
Кроме того, изготовление оборудования турбинного острова должно быть согласовано с графиком капстроительства. Состояние атомного строительно-монтажного комплекса не дает поводов для оптимизма, что подтверждается темпами работ на достраиваемом втором Волгодонском блоке. Есть опасение, что обозначенный в ФЦП срок пуска - 2009 год - опять будет сорван, т.к. пусконаладка требует 8-12 месяцев. Однако сегодня монтажные работы далеки от завершения. Чудес не бывает!

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.