Наконец-то, реальное дело!

Вчера в Москве гендиректор "Силовых машин" Игорь Костин подписал с директором холдинга "Атомэнергопром" Владимиром Травиным контракт на поставку оборудования на $1,7 млрд. "Силовые машины" в течение 2010-2012 годов отгрузят атомщикам турбины и генераторы для строительства двух новых атомных станций — Нововоронежской-2 и Ленинградской-2…. Силовые машины" не единственный российский производитель, который претендует на заказы "Росатома". Их также ожидает монопольный поставщик атомных реакторов ОМЗ.. Неофициально стороны поясняют, что не могут согласовать цену на реактор: ОАО ОМЗ настаивает на стоимости контракта $127 млн, однако атомщики считают ее высокой. («Коммерсант»)

Б.И.Нигматулин, д.т.н., первый заместитель директора Института проблем естественных монополий:
- Наконец-то Росатом занялся реальным делом вместо глупостей, связанных с созданием российско-французского СП «Alstom-Атомэнергомаш» по производству турбин на котельном заводе. В силу того, что есть монопольные производители и монопольный заказчик важно договориться о долговременных заказах. Уровень цен всегда можно определить по зарубежным аналогам и путем расчета в соответствии с индексом роста цены на материалы, комплектующие и трудозатраты и др. Это серьезная работа. Если на парогенераторы ЗИО Подольск, входящего сегодня в структуру Росатома, цена за 4 года увеличилась с 8 до 44 млн долл., то следует ожидать соответствующего роста цен на изделия других заводов, не входящих в госкорпорацию. Соотношение цен основного оборудования (парогенератор, турбина, реактор) - величина мало меняющаяся. Каким оно было у нас в советские времена, такое оно за рубежом сегодня . Думаю, что, настаивая на своей цене, ОМЗ имеют ввиду именно это соотношение.
Кроме того, изготовление оборудования турбинного острова должно быть согласовано с графиком капстроительства. Состояние атомного строительно-монтажного комплекса не дает поводов для оптимизма, что подтверждается темпами работ на достраиваемом втором Волгодонском блоке. Есть опасение, что обозначенный в ФЦП срок пуска - 2009 год - опять будет сорван, т.к. пусконаладка требует 8-12 месяцев. Однако сегодня монтажные работы далеки от завершения. Чудес не бывает!

назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.