Наконец-то, реальное дело!

Вчера в Москве гендиректор "Силовых машин" Игорь Костин подписал с директором холдинга "Атомэнергопром" Владимиром Травиным контракт на поставку оборудования на $1,7 млрд. "Силовые машины" в течение 2010-2012 годов отгрузят атомщикам турбины и генераторы для строительства двух новых атомных станций — Нововоронежской-2 и Ленинградской-2…. Силовые машины" не единственный российский производитель, который претендует на заказы "Росатома". Их также ожидает монопольный поставщик атомных реакторов ОМЗ.. Неофициально стороны поясняют, что не могут согласовать цену на реактор: ОАО ОМЗ настаивает на стоимости контракта $127 млн, однако атомщики считают ее высокой. («Коммерсант»)

Б.И.Нигматулин, д.т.н., первый заместитель директора Института проблем естественных монополий:
- Наконец-то Росатом занялся реальным делом вместо глупостей, связанных с созданием российско-французского СП «Alstom-Атомэнергомаш» по производству турбин на котельном заводе. В силу того, что есть монопольные производители и монопольный заказчик важно договориться о долговременных заказах. Уровень цен всегда можно определить по зарубежным аналогам и путем расчета в соответствии с индексом роста цены на материалы, комплектующие и трудозатраты и др. Это серьезная работа. Если на парогенераторы ЗИО Подольск, входящего сегодня в структуру Росатома, цена за 4 года увеличилась с 8 до 44 млн долл., то следует ожидать соответствующего роста цен на изделия других заводов, не входящих в госкорпорацию. Соотношение цен основного оборудования (парогенератор, турбина, реактор) - величина мало меняющаяся. Каким оно было у нас в советские времена, такое оно за рубежом сегодня . Думаю, что, настаивая на своей цене, ОМЗ имеют ввиду именно это соотношение.
Кроме того, изготовление оборудования турбинного острова должно быть согласовано с графиком капстроительства. Состояние атомного строительно-монтажного комплекса не дает поводов для оптимизма, что подтверждается темпами работ на достраиваемом втором Волгодонском блоке. Есть опасение, что обозначенный в ФЦП срок пуска - 2009 год - опять будет сорван, т.к. пусконаладка требует 8-12 месяцев. Однако сегодня монтажные работы далеки от завершения. Чудес не бывает!

назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.