Наконец-то, реальное дело!

Вчера в Москве гендиректор "Силовых машин" Игорь Костин подписал с директором холдинга "Атомэнергопром" Владимиром Травиным контракт на поставку оборудования на $1,7 млрд. "Силовые машины" в течение 2010-2012 годов отгрузят атомщикам турбины и генераторы для строительства двух новых атомных станций — Нововоронежской-2 и Ленинградской-2…. Силовые машины" не единственный российский производитель, который претендует на заказы "Росатома". Их также ожидает монопольный поставщик атомных реакторов ОМЗ.. Неофициально стороны поясняют, что не могут согласовать цену на реактор: ОАО ОМЗ настаивает на стоимости контракта $127 млн, однако атомщики считают ее высокой. («Коммерсант»)

Б.И.Нигматулин, д.т.н., первый заместитель директора Института проблем естественных монополий:
- Наконец-то Росатом занялся реальным делом вместо глупостей, связанных с созданием российско-французского СП «Alstom-Атомэнергомаш» по производству турбин на котельном заводе. В силу того, что есть монопольные производители и монопольный заказчик важно договориться о долговременных заказах. Уровень цен всегда можно определить по зарубежным аналогам и путем расчета в соответствии с индексом роста цены на материалы, комплектующие и трудозатраты и др. Это серьезная работа. Если на парогенераторы ЗИО Подольск, входящего сегодня в структуру Росатома, цена за 4 года увеличилась с 8 до 44 млн долл., то следует ожидать соответствующего роста цен на изделия других заводов, не входящих в госкорпорацию. Соотношение цен основного оборудования (парогенератор, турбина, реактор) - величина мало меняющаяся. Каким оно было у нас в советские времена, такое оно за рубежом сегодня . Думаю, что, настаивая на своей цене, ОМЗ имеют ввиду именно это соотношение.
Кроме того, изготовление оборудования турбинного острова должно быть согласовано с графиком капстроительства. Состояние атомного строительно-монтажного комплекса не дает поводов для оптимизма, что подтверждается темпами работ на достраиваемом втором Волгодонском блоке. Есть опасение, что обозначенный в ФЦП срок пуска - 2009 год - опять будет сорван, т.к. пусконаладка требует 8-12 месяцев. Однако сегодня монтажные работы далеки от завершения. Чудес не бывает!

назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.