Стратегическое ядерное банкротство

Отдел расследований "Новой газеты"

В четверг рабочая группа под руководством заместителя министра промышленности и торговли Дениса Мантурова обсуждает судьбу проблемных предприятий оборонного комплекса. В том числе рассматривает ситуацию вокруг центрального научно-исследовательского института «Дельфин» — разработчика оборудования для атомных субмарин. Институт в числе прочих обеспечивает техническую поддержку непрерывного дежурства подводных крейсеров со стратегическим ядерным оружием, но при этом не избежал процедуры банкротства.


История тянется с 1998 года, когда в период кризиса «Дельфин» включился в вексельную схему «Русского банка имущественной опеки». С тех пор на институте повис значительный долг.

После серии гражданских судебных процессов в «Дельфине» ввели процедуру внешнего управления. НИИ расположен в Москве и привлекателен своей территорией — 53 тысячи квадратных метров. Долгое время позиция государства по поводу стратегического предприятия была не ясна. Однако в 2007 году первый вице-премьер Сергей Иванов дал указание обеспечить интересы государства в ходе конкурсного производства в отношении «Дельфина».

Заместитель министра промышленности Денис Мантуров в своем письме отметил, что внешний управляющий ЦНИИ «Дельфин» Виктор Исайченков не осуществил меры по восстановлению платежеспособности предприятия, а по информации Роспрома, предпринимал «попытки по подготовке к перепрофилированию либо отчуждению имущества, задействованного в выполнении государственного оборонного заказа», по поводу чего Никулинская межрайонная прокуратура Москвы направляла Исайченкову предупреждение.

В марте 2008-го появилось решение, подписанное, в частности, и.о. конкурсного управляющего Виктором Исайченковым и начальником управления судостроительной промышленности Роспрома Леонидом Струговым о передаче работ, которые вел «Дельфин», а также документации другому НИИ. Примечательно, что, если верить бумаге, это решение утверждено руководителем Роспрома Андреем Дутовым 15 мая 2008 года, хотя 12 мая Роспром ликвидирован указом президента.

Виктор Исайченков сообщил «Новой», что на начальной стадии есть правительственное решение передать то, чем занимается «Дельфин», более сильному предприятию. Но это решение пока не исполнено, для этого нужно время. Исайченков подчеркнул, что никаких нарушений в этом нет и быть не может и стратегическая составляющая не пострадает.

— Государство сформулировало свою позицию так, что институт должен быть сохранен, — утверждает технический директор «Дельфина» Георгий Попов. — Но создается ощущение, что в период реформирования органов исполнительной власти у группы заинтересованных товарищей есть свои намерения. Одни хотят получить в Москве десятки тысяч квадратных метров территории, не обремененной стратегически важным производством, другие — ликвидировать проблемное предприятие, а наши конкуренты фактически становятся монополистами.

Опубликовано в "Новой газете" 29.05.2008

назад

Материалы из архива

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.