Стратегическое ядерное банкротство

Отдел расследований "Новой газеты"

В четверг рабочая группа под руководством заместителя министра промышленности и торговли Дениса Мантурова обсуждает судьбу проблемных предприятий оборонного комплекса. В том числе рассматривает ситуацию вокруг центрального научно-исследовательского института «Дельфин» — разработчика оборудования для атомных субмарин. Институт в числе прочих обеспечивает техническую поддержку непрерывного дежурства подводных крейсеров со стратегическим ядерным оружием, но при этом не избежал процедуры банкротства.


История тянется с 1998 года, когда в период кризиса «Дельфин» включился в вексельную схему «Русского банка имущественной опеки». С тех пор на институте повис значительный долг.

После серии гражданских судебных процессов в «Дельфине» ввели процедуру внешнего управления. НИИ расположен в Москве и привлекателен своей территорией — 53 тысячи квадратных метров. Долгое время позиция государства по поводу стратегического предприятия была не ясна. Однако в 2007 году первый вице-премьер Сергей Иванов дал указание обеспечить интересы государства в ходе конкурсного производства в отношении «Дельфина».

Заместитель министра промышленности Денис Мантуров в своем письме отметил, что внешний управляющий ЦНИИ «Дельфин» Виктор Исайченков не осуществил меры по восстановлению платежеспособности предприятия, а по информации Роспрома, предпринимал «попытки по подготовке к перепрофилированию либо отчуждению имущества, задействованного в выполнении государственного оборонного заказа», по поводу чего Никулинская межрайонная прокуратура Москвы направляла Исайченкову предупреждение.

В марте 2008-го появилось решение, подписанное, в частности, и.о. конкурсного управляющего Виктором Исайченковым и начальником управления судостроительной промышленности Роспрома Леонидом Струговым о передаче работ, которые вел «Дельфин», а также документации другому НИИ. Примечательно, что, если верить бумаге, это решение утверждено руководителем Роспрома Андреем Дутовым 15 мая 2008 года, хотя 12 мая Роспром ликвидирован указом президента.

Виктор Исайченков сообщил «Новой», что на начальной стадии есть правительственное решение передать то, чем занимается «Дельфин», более сильному предприятию. Но это решение пока не исполнено, для этого нужно время. Исайченков подчеркнул, что никаких нарушений в этом нет и быть не может и стратегическая составляющая не пострадает.

— Государство сформулировало свою позицию так, что институт должен быть сохранен, — утверждает технический директор «Дельфина» Георгий Попов. — Но создается ощущение, что в период реформирования органов исполнительной власти у группы заинтересованных товарищей есть свои намерения. Одни хотят получить в Москве десятки тысяч квадратных метров территории, не обремененной стратегически важным производством, другие — ликвидировать проблемное предприятие, а наши конкуренты фактически становятся монополистами.

Опубликовано в "Новой газете" 29.05.2008

назад

Материалы из архива

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.