Асмолов о будущем атомной энергетики России

Владимир Асмолов, директор по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом":
- У нас в запасе есть те разработки, которые мы вели с 2001 по 2004 годы… Сегодня эта программа (ВВЭР-1500) заморожена. Я думаю, что когда такого типа блок будет востребован, те подходы, которые реализованы и продолжают реализовываться при проектировании и сооружении "АЭС-2006", будут внедрены в так называемый серийный блок "АЭС-2006" повышенной мощности… Унас есть отлицензированный проект ВВЭР-640, проект от 1995 года. Его мощность сделана в рамках корпуса тысячника, что является не преимуществом, а недостатком. Поэтому идея о том, что надо взять всё, что мы делали для "АЭС-2006" мощностью 1200 МВт(эл.) и реализовать двухпетлевую установку обсуждается "Гидропрессом" и санкт-петербуржским АЭП. Я так думаю, что работы по этому направлению начнутся в этом году.

назад

Материалы из архива

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.