Асмолов о будущем атомной энергетики России

Владимир Асмолов, директор по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом":
- У нас в запасе есть те разработки, которые мы вели с 2001 по 2004 годы… Сегодня эта программа (ВВЭР-1500) заморожена. Я думаю, что когда такого типа блок будет востребован, те подходы, которые реализованы и продолжают реализовываться при проектировании и сооружении "АЭС-2006", будут внедрены в так называемый серийный блок "АЭС-2006" повышенной мощности… Унас есть отлицензированный проект ВВЭР-640, проект от 1995 года. Его мощность сделана в рамках корпуса тысячника, что является не преимуществом, а недостатком. Поэтому идея о том, что надо взять всё, что мы делали для "АЭС-2006" мощностью 1200 МВт(эл.) и реализовать двухпетлевую установку обсуждается "Гидропрессом" и санкт-петербуржским АЭП. Я так думаю, что работы по этому направлению начнутся в этом году.

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.