Уран для Китая

Алексей Никольский, газета "Ведомости"

В пятницу «Техснабэкспорт» («дочка» «Росатома») и Китайская корпорация индустрии атомной энергии (CNEIC) подписали контракт о постройке четвертой очереди завода по обогащению урана в провинции Ханьчжун, рассказал журналистам гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Контракт ценой свыше $1 млрд предусматривает не только строительство завода мощностью 500 000 единиц работы разделения (ЕРР), но и поставки с 2010 г. низкообогащенного урана из России объемом 6 млн ЕРР ежегодно в течение 10 лет.

Рамочный протокол о постройке завода «Техснабэкспорт» и CNEIC подписали в ноябре 2007 г. В 1992-2001 гг. в Китае «Техснабэкспорт» построил три производства по обогащению урана общей мощностью 1 млн ЕРР в год.

Источник в «Техснабэкспорте» говорит, что подписание этого контракта увязано со строительством «Атомстройэкспортом» (АСЭ) еще двух энергоблоков Тянваньской АЭС (два Россия уже построила). Переговоры о новых блоках идут успешно, говорит источник в «Росатоме», но ценовые разногласия остаются: первые два блока Россия построила по цене $1 млрд каждый, а сейчас такой блок стоит не менее 2 млрд евро. Пресс-секретарь АСЭ Ирина Есипова подтвердила факт переговоров АСЭ с китайской корпорацией JNPS по сооружению второй очереди Тянваньской АЭС.

Предполагалось, что топливо для этих блоков китайцы будут обогащать на заводах, которые для них построит Россия, говорит источник в «Техснабэкспорте». Заводы строятся не по самой современной технологии — они будут оснащены центрифугами шестого поколения, в то время как в России освоено производство машин восьмого поколения. «Росатом» активно продвигает в мире услуги по обогащению урана на своих мощностях, но постройка завода в Китае сама по себе не помешает этим планам — российские обогатительные мощности гораздо больше, говорит вице-президент банка «Траст» Андрей Зубков. Проблема, только если китайцы скопируют технологии и воспроизведут их, но и в этом случае Россия сохранит технологический разрыв.

Опубликовано на сайте газеты "Ведомости" 26.06,2008

назад

Материалы из архива

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»