Уран для Китая

Алексей Никольский, газета "Ведомости"

В пятницу «Техснабэкспорт» («дочка» «Росатома») и Китайская корпорация индустрии атомной энергии (CNEIC) подписали контракт о постройке четвертой очереди завода по обогащению урана в провинции Ханьчжун, рассказал журналистам гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Контракт ценой свыше $1 млрд предусматривает не только строительство завода мощностью 500 000 единиц работы разделения (ЕРР), но и поставки с 2010 г. низкообогащенного урана из России объемом 6 млн ЕРР ежегодно в течение 10 лет.

Рамочный протокол о постройке завода «Техснабэкспорт» и CNEIC подписали в ноябре 2007 г. В 1992-2001 гг. в Китае «Техснабэкспорт» построил три производства по обогащению урана общей мощностью 1 млн ЕРР в год.

Источник в «Техснабэкспорте» говорит, что подписание этого контракта увязано со строительством «Атомстройэкспортом» (АСЭ) еще двух энергоблоков Тянваньской АЭС (два Россия уже построила). Переговоры о новых блоках идут успешно, говорит источник в «Росатоме», но ценовые разногласия остаются: первые два блока Россия построила по цене $1 млрд каждый, а сейчас такой блок стоит не менее 2 млрд евро. Пресс-секретарь АСЭ Ирина Есипова подтвердила факт переговоров АСЭ с китайской корпорацией JNPS по сооружению второй очереди Тянваньской АЭС.

Предполагалось, что топливо для этих блоков китайцы будут обогащать на заводах, которые для них построит Россия, говорит источник в «Техснабэкспорте». Заводы строятся не по самой современной технологии — они будут оснащены центрифугами шестого поколения, в то время как в России освоено производство машин восьмого поколения. «Росатом» активно продвигает в мире услуги по обогащению урана на своих мощностях, но постройка завода в Китае сама по себе не помешает этим планам — российские обогатительные мощности гораздо больше, говорит вице-президент банка «Траст» Андрей Зубков. Проблема, только если китайцы скопируют технологии и воспроизведут их, но и в этом случае Россия сохранит технологический разрыв.

Опубликовано на сайте газеты "Ведомости" 26.06,2008

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.