Уран для Китая

Алексей Никольский, газета "Ведомости"

В пятницу «Техснабэкспорт» («дочка» «Росатома») и Китайская корпорация индустрии атомной энергии (CNEIC) подписали контракт о постройке четвертой очереди завода по обогащению урана в провинции Ханьчжун, рассказал журналистам гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Контракт ценой свыше $1 млрд предусматривает не только строительство завода мощностью 500 000 единиц работы разделения (ЕРР), но и поставки с 2010 г. низкообогащенного урана из России объемом 6 млн ЕРР ежегодно в течение 10 лет.

Рамочный протокол о постройке завода «Техснабэкспорт» и CNEIC подписали в ноябре 2007 г. В 1992-2001 гг. в Китае «Техснабэкспорт» построил три производства по обогащению урана общей мощностью 1 млн ЕРР в год.

Источник в «Техснабэкспорте» говорит, что подписание этого контракта увязано со строительством «Атомстройэкспортом» (АСЭ) еще двух энергоблоков Тянваньской АЭС (два Россия уже построила). Переговоры о новых блоках идут успешно, говорит источник в «Росатоме», но ценовые разногласия остаются: первые два блока Россия построила по цене $1 млрд каждый, а сейчас такой блок стоит не менее 2 млрд евро. Пресс-секретарь АСЭ Ирина Есипова подтвердила факт переговоров АСЭ с китайской корпорацией JNPS по сооружению второй очереди Тянваньской АЭС.

Предполагалось, что топливо для этих блоков китайцы будут обогащать на заводах, которые для них построит Россия, говорит источник в «Техснабэкспорте». Заводы строятся не по самой современной технологии — они будут оснащены центрифугами шестого поколения, в то время как в России освоено производство машин восьмого поколения. «Росатом» активно продвигает в мире услуги по обогащению урана на своих мощностях, но постройка завода в Китае сама по себе не помешает этим планам — российские обогатительные мощности гораздо больше, говорит вице-президент банка «Траст» Андрей Зубков. Проблема, только если китайцы скопируют технологии и воспроизведут их, но и в этом случае Россия сохранит технологический разрыв.

Опубликовано на сайте газеты "Ведомости" 26.06,2008

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».