Проблема не в студентах, а в профессорах

В.М.Мурогов, д.т.н., профессор Обнинского технического университета атомной энергетики:
- Если ядерная энергетика действительно пришла всерьёз и надолго, то ей следует задуматься не только над генерацией электричества, но и о таких вопросах, как теплоснабжение, обессоливание и производство водорода. Значит, нам нужны высокотемпературные реакторы, малые реакторы и АТЭЦ. Таких установок сейчас тоже практически нет, хотя разговоры о них ведутся длительное время. Вы не увидите ни одного инновационного малого реактора, который был бы построен для гражданских целей… В мощной ядерной державе России есть только два действующих университетских реактора - в МИФИ и Томске. В стагнирующих - по выражению самих американцев - Соединённых Штатах осталось 17 таких установок… Средний возраст наших атомных профессоров уже превысил среднюю продолжительность жизни в России.

назад

Материалы из архива

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.