Проблема не в студентах, а в профессорах

В.М.Мурогов, д.т.н., профессор Обнинского технического университета атомной энергетики:
- Если ядерная энергетика действительно пришла всерьёз и надолго, то ей следует задуматься не только над генерацией электричества, но и о таких вопросах, как теплоснабжение, обессоливание и производство водорода. Значит, нам нужны высокотемпературные реакторы, малые реакторы и АТЭЦ. Таких установок сейчас тоже практически нет, хотя разговоры о них ведутся длительное время. Вы не увидите ни одного инновационного малого реактора, который был бы построен для гражданских целей… В мощной ядерной державе России есть только два действующих университетских реактора - в МИФИ и Томске. В стагнирующих - по выражению самих американцев - Соединённых Штатах осталось 17 таких установок… Средний возраст наших атомных профессоров уже превысил среднюю продолжительность жизни в России.

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.