Проблема не в студентах, а в профессорах

В.М.Мурогов, д.т.н., профессор Обнинского технического университета атомной энергетики:
- Если ядерная энергетика действительно пришла всерьёз и надолго, то ей следует задуматься не только над генерацией электричества, но и о таких вопросах, как теплоснабжение, обессоливание и производство водорода. Значит, нам нужны высокотемпературные реакторы, малые реакторы и АТЭЦ. Таких установок сейчас тоже практически нет, хотя разговоры о них ведутся длительное время. Вы не увидите ни одного инновационного малого реактора, который был бы построен для гражданских целей… В мощной ядерной державе России есть только два действующих университетских реактора - в МИФИ и Томске. В стагнирующих - по выражению самих американцев - Соединённых Штатах осталось 17 таких установок… Средний возраст наших атомных профессоров уже превысил среднюю продолжительность жизни в России.

назад

Материалы из архива

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.