Проблема не в студентах, а в профессорах

В.М.Мурогов, д.т.н., профессор Обнинского технического университета атомной энергетики:
- Если ядерная энергетика действительно пришла всерьёз и надолго, то ей следует задуматься не только над генерацией электричества, но и о таких вопросах, как теплоснабжение, обессоливание и производство водорода. Значит, нам нужны высокотемпературные реакторы, малые реакторы и АТЭЦ. Таких установок сейчас тоже практически нет, хотя разговоры о них ведутся длительное время. Вы не увидите ни одного инновационного малого реактора, который был бы построен для гражданских целей… В мощной ядерной державе России есть только два действующих университетских реактора - в МИФИ и Томске. В стагнирующих - по выражению самих американцев - Соединённых Штатах осталось 17 таких установок… Средний возраст наших атомных профессоров уже превысил среднюю продолжительность жизни в России.

назад

Материалы из архива

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.