«В безопасности АЭС – польза для всех»

Утром 22 мая 2008 года Ленинградскую атомную электростанцию (ЛАЭС) посетили 47 специалистов АЭС «Пакш». В Венгрии становится традицией премировать атомщиков недельной автобусной поездкой в Санкт-Петербург и его окрестности. Год назад, когда маршрут по достопримечательностям культурной столицы России прокладывался впервые, в него для знакомства с культурой безопасности российских коллег было включено посещение ЛАЭС.



Нынче такую же поездку вновь организовывало венгерское «Русское общество». Но уже не «при поддержке», а «по поручению» директора АЭС «Пакш», которым поставлены задачи упрочить дружественные связи с ЛАЭС и расширить географию профессиональных контактов в России.  

На Ленинградской АЭС заместитель главного инженера по эксплуатации В.П.МОСКОВСКИЙ рассказал гостям о своей станции и поэтапной модернизации энергоблоков, которая идет с 1989 года. «Мы не боимся тратить на это большие деньги. Покупаем оборудование не только в России, но и за рубежом, – отвечал на вопросы Валерий Павлович. – Повышение безопасности требует больших средств, много времени и сил. Мы идем на это, потому что в безопасности – польза для всех!».

Кроме того, в результате модернизации уже продлены сроки эксплуатации первой очереди ЛАЭС: энергоблока №1 до 2018 года, энергоблока №2 до 2020 года. В следующем году лицензию на «продленную» эксплуатацию должен получить энергоблок №3. Далее – энергоблок №4. То есть уникальные затраты на модернизацию оправданы и с точки зрения экономики, поскольку продление эксплуатации четырех действующих энергоблоков на пятнадцать-двадцать лет сопоставимо по объему электроэнергии, которую они еще выработают, с объемом электроэнергии, которую можно получить, построив такой же энергоблок и эксплуатируя его лет шестьдесят.

Перед экскурсией на блочный щит управления, в центральный и машинный залы энергоблоков первой очереди Ленинградской АЭС представители АЭС «Пакш» получили в подарок книгу о реакторах большой мощности канальных (РБМК), установленных на энергоблоках ЛАЭС. При этом В.П.МОСКОВСКИЙ, который всем всегда говорит, что РБМК – лучший в мире реактор, с гордостью подчеркнул: «Это единственный реактор, который между техническими освидетельствованиями может работать непрерывно четыре года, потому что топливо мы перегружаем – заменяем выгоревшее на свежее – на работающем реакторе». С подробностями этого технологического процесса и другими преимуществами РБМК венгерские специалисты смогли ознакомиться при встрече с оперативным персоналом энергоблоков №1 и №2.

В свою очередь специалисты АЭС «Пакш» охотно отвечали на вопросы российских коллег:

- Наша профессия очень престижна в Венгрии, – говорил, в частности, Дебрецени Чаба, главный технолог турбинного цеха, – За двадцать два года, что я работаю на атомной станции, всегда чувствовал: быть атомщиком не только престижно – государство и население поощряют нас и морально и материально. В среднем инженер АЭС «Пакш» получает от двух до двух с половиной тысяч евро, может купить хороший дом, хорошую квартиру… – многое может позволить себе на эту зарплату. Поэтому атомная энергетика привлекает молодежь, правда, станция у нас одна, и вакансии редки.

За предложение: «Пусть ваши дети учат русский язык и приезжают к нам, у нас большая программа строительства новых атомных станций», – венгерские атомщики поблагодарили российских атомщиков с улыбкой.

Репортаж Ольги ПЕТРОВОЙ, отдел информации ЛАЭС

назад

Материалы из архива

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.