Стратегическое прожектерство

Олег Леонидович Сергеев, кандидат технических наук, полковник:
- Утюжить море авианосцами, отгоняя браконьеров от своих берегов, с экономической точки зрения весьма накладно. Но никакой действительно внятной доктрины, объясняющей необходимость таких кораблей, нет и пока не предвидится. Оттого единственный на сегодня российский авианосный крейсер «Адмирал Кузнецов», раз в год выбирающийся на один-два месяца в Атлантику, лишь демонстрирует флаг и амбиции командования в отсутствии внятной задачи… У России нет претензий на господство над отдаленными акваториями, ей бы свою территорию сберечь. Ясного ответа, зачем ей вообще авианосцы, пока от адмиралов и политиков не получено.

назад

Материалы из архива

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.