Ленинградская АЭС наращивает мощность энергоблока №4

Ленинградская АЭС (Ленинградская область, филиал ФГУП «Концерн «Росэнергоатом») сегодня, 21 мая, в 10:00 мск. после краткосрочного ремонта (начат 18 мая), подключила к энергосистеме турбогенератор №7 энергоблока №4. По состоянию на 16:00 мск. 21 мая блок №4 несет нагрузку в 500 МВт, идет дальнейший подъем мощности до номинального значения. Такие данные представил начальник Производственно-технического отдела Ленинградской АЭС Юрий Нефедов.


Он пояснил, что продолжается реализация программы поэтапного вывода энергоблока № 3 на номинальную мощность после капитального ремонта и модернизации, в настоящее этот блок несет нагрузку в 950 МВт. Напомним, что капитальный ремонт и модернизация 3-го энергоблока начались 20 июля 2007 года и закончились с включением в энергосистему 8 мая 2008 года.

В целом, в настоящее время Ленинградская АЭС работает всеми четырьмя энергоблоками атомной станции, неся суммарную нагрузку в 3 480 МВт.
Данные о радиационной обстановке в районе расположения объектов ЛАЭС и в окрестностях г. Сосновый Бор не отличаются от естественного природного значения, что свидетельствует о безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков.

По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) на 11.30 мск радиационный фон на промплощадке Ленинградской АЭС и в г. Сосновый Бор составляет 0,13 мкЗв/час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности.

Для справки:
Ленинградская АЭС с 1 апреля 2002 года входит в качестве филиала в состав концерна «Росэнергоатом».
Ленинградская АЭС эксплуатирует 4 энергоблока электрической мощностью по 1 000 МВт каждый с реакторами типа РБМК. В настоящий момент продлен срок эксплуатации (ПСЭ) энергоблоков №№ 1 и 2 на 15 лет. ПСЭ энергоблоков второго поколения №№ 3 и 4 ориентированы на 20 лет.
За 2007 год Ленинградская АЭС выработала 24 миллиарда 633 миллиона кВт·час электроэнергии (за 2006 год – 23 миллиарда 178 миллионов кВт·час). КИУМ за 2007 год составил 70,3% (в 2006 году - 66,2%). План по выработки на 2008 год составляет 29,4 миллиарда кВт-часов (КИУМ – 83,4%).

Отдел информации ЛАЭС

назад

Материалы из архива

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.