«Главная проблема и в правительстве, и в обществе – монополия групп»

Андрей Шаронов, управляющий директор ГК «Тройка Диалог»:
- Программа должна вытекать из объективных проблем и опираться на существующий опыт, в том числе отрицательный… Сейчас маятник качнулся в сторону увеличения государственного участия. Мы пока не получили от этого никаких результатов. Положительных ожидать трудно, отрицательных мы пока не видим, потому что все хорошо с поступлением денег в бюджет… Мы никак не можем запустить сектор инновационной экономики, более того, даем прямо противоположные стимулы. Сейчас для того, чтобы быть успешным, не надо быть инновационным. Надо иметь короткий доступ к власти, к людям, которые принимают решения о распределении, в том числе и средств бюджета, а также о разрешении хозяйственных споров.

назад

Материалы из архива

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.