«Главная проблема и в правительстве, и в обществе – монополия групп»

Андрей Шаронов, управляющий директор ГК «Тройка Диалог»:
- Программа должна вытекать из объективных проблем и опираться на существующий опыт, в том числе отрицательный… Сейчас маятник качнулся в сторону увеличения государственного участия. Мы пока не получили от этого никаких результатов. Положительных ожидать трудно, отрицательных мы пока не видим, потому что все хорошо с поступлением денег в бюджет… Мы никак не можем запустить сектор инновационной экономики, более того, даем прямо противоположные стимулы. Сейчас для того, чтобы быть успешным, не надо быть инновационным. Надо иметь короткий доступ к власти, к людям, которые принимают решения о распределении, в том числе и средств бюджета, а также о разрешении хозяйственных споров.

назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.