«Главная проблема и в правительстве, и в обществе – монополия групп»

Андрей Шаронов, управляющий директор ГК «Тройка Диалог»:
- Программа должна вытекать из объективных проблем и опираться на существующий опыт, в том числе отрицательный… Сейчас маятник качнулся в сторону увеличения государственного участия. Мы пока не получили от этого никаких результатов. Положительных ожидать трудно, отрицательных мы пока не видим, потому что все хорошо с поступлением денег в бюджет… Мы никак не можем запустить сектор инновационной экономики, более того, даем прямо противоположные стимулы. Сейчас для того, чтобы быть успешным, не надо быть инновационным. Надо иметь короткий доступ к власти, к людям, которые принимают решения о распределении, в том числе и средств бюджета, а также о разрешении хозяйственных споров.

назад

Материалы из архива

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.