''Борьба с коррупцией - вещь интимная''

Владимир Мау, эксперт «мозгового центра» при новоизбранном президенте, ректор Академии народного хозяйства:
- Проблемы у нас уже не столько экономические, сколько правовые. Точнее, на передний план выходит исполнение законодательства. Можно бесконечно его улучшать, но, если оно не исполняется, все бессмысленно… Не менее важные вопросы, решение которых обеспечивает рывок, - это развитие человеческого капитала… Страна, которая сможет сформировать современную эффективную модель развития человеческого капитала, получит мощное преимущество. Инновационная экономика - это не уголь и сталь. Это экономика, которая с помощью новых разработок может удовлетворить потребности человека… Локомотивы роста постиндустриальной экономики - это отрасли, связанные с развитием человека.

назад

Материалы из архива

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.