''Борьба с коррупцией - вещь интимная''

Владимир Мау, эксперт «мозгового центра» при новоизбранном президенте, ректор Академии народного хозяйства:
- Проблемы у нас уже не столько экономические, сколько правовые. Точнее, на передний план выходит исполнение законодательства. Можно бесконечно его улучшать, но, если оно не исполняется, все бессмысленно… Не менее важные вопросы, решение которых обеспечивает рывок, - это развитие человеческого капитала… Страна, которая сможет сформировать современную эффективную модель развития человеческого капитала, получит мощное преимущество. Инновационная экономика - это не уголь и сталь. Это экономика, которая с помощью новых разработок может удовлетворить потребности человека… Локомотивы роста постиндустриальной экономики - это отрасли, связанные с развитием человека.

назад

Материалы из архива

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.