Главный козырь

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Возобновляемые виды топлива и так называемую зеленую энергию нельзя производить по сопоставимым ценам и в тех же объемах, что невозобновляемые. Чрезмерное увлечение атомом сдерживается соображениями безопасности. Кроме того, доступ к урану есть далеко не у всех стран, а Россия, кстати, уже контролирует чуть менее трети уранового рынка Европы… Россия получила в свои руки козырь, который не использовать глупо, — это абсолютное первенство по мировым доказанным запасам газа… Среднесрочный конкурент у России на европейском рынке один — это Иран. Иран и станет основным направлением нашей внешней политики. России выгоднее направить иранский газ в Индию и Китай. Это позволит нам сохранить свои позиции на европейском газовом рынке, а значит, и нормальный политический диалог с ЕС. Новые добычные проекты без помощи иностранных компаний нам не поднять. Нужны технологии, кадры и разделение рисков. А за это Европа сама даст нам политические бонусы. Той же Норвегии Штокман интереснее членства Украины в НАТО.

назад

Материалы из архива

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.