Главный козырь

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Возобновляемые виды топлива и так называемую зеленую энергию нельзя производить по сопоставимым ценам и в тех же объемах, что невозобновляемые. Чрезмерное увлечение атомом сдерживается соображениями безопасности. Кроме того, доступ к урану есть далеко не у всех стран, а Россия, кстати, уже контролирует чуть менее трети уранового рынка Европы… Россия получила в свои руки козырь, который не использовать глупо, — это абсолютное первенство по мировым доказанным запасам газа… Среднесрочный конкурент у России на европейском рынке один — это Иран. Иран и станет основным направлением нашей внешней политики. России выгоднее направить иранский газ в Индию и Китай. Это позволит нам сохранить свои позиции на европейском газовом рынке, а значит, и нормальный политический диалог с ЕС. Новые добычные проекты без помощи иностранных компаний нам не поднять. Нужны технологии, кадры и разделение рисков. А за это Европа сама даст нам политические бонусы. Той же Норвегии Штокман интереснее членства Украины в НАТО.

назад

Материалы из архива

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...