Молчание подлодок

Федерация Американских УченыхFederation of American Scientists (независимая исследовательская организация, в конце 1940-х годов организованная некоторыми создателями первой атомной бомбы) пришла к выводу, что в последние годы Россия планомерно сокращала количество боевых дежурств, осуществляемых ее стратегическими ядерными субмаринами. В то же время, США, Великобритания и Франция - также обладающие подводными лодками этого класса - количество боевых дежурств, наоборот увеличили (кроме этих государств, подобное оружие есть в арсеналах Индии и Китая).

По состоянию на конец 2007 года в составе военно-морского флота России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2007 году они совершили три боевых похода - на два меньше, чем в 2006 году. Для сравнения, 14 аналогичных стратегических субмарин США в 2007 году провели 54 подобных похода. В 1984 году, в разгар Холодной войны, советские подлодки совершили 103 подобных выхода, а в 2002 году российские ядерные субмарины вообще не выходили на боевое патрулирование.

Авторы исследования указывают, что российские стратегические субмарины ныне не имеют постоянного присутствия в мировом океане, ограничиваясь краткими выходами в море для решения учебно-тренировочных задач. Причины этих действий не вполне ясны: авторы исследования предполагают, что это может объясняться либо финансовыми причинами; либо уверенностью российских военных в том, что ядерная война с США ныне крайне маловероятна и посему в постоянном боевом дежурстве ядерных субмарин нет необходимости. Парадоксально, но в это же время число полетов, совершаемых российскими стратегическими бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие, существенно выросло.

Ныне около 20% российских баллистических ракет (в общей сложности 624 боеголовки) имеют морское базирование - к 2015 году их доля может вырасти до 30%.

Опубликовано на Washington ProFile 28.04.2008

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.