Молчание подлодок

Федерация Американских УченыхFederation of American Scientists (независимая исследовательская организация, в конце 1940-х годов организованная некоторыми создателями первой атомной бомбы) пришла к выводу, что в последние годы Россия планомерно сокращала количество боевых дежурств, осуществляемых ее стратегическими ядерными субмаринами. В то же время, США, Великобритания и Франция - также обладающие подводными лодками этого класса - количество боевых дежурств, наоборот увеличили (кроме этих государств, подобное оружие есть в арсеналах Индии и Китая).

По состоянию на конец 2007 года в составе военно-морского флота России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2007 году они совершили три боевых похода - на два меньше, чем в 2006 году. Для сравнения, 14 аналогичных стратегических субмарин США в 2007 году провели 54 подобных похода. В 1984 году, в разгар Холодной войны, советские подлодки совершили 103 подобных выхода, а в 2002 году российские ядерные субмарины вообще не выходили на боевое патрулирование.

Авторы исследования указывают, что российские стратегические субмарины ныне не имеют постоянного присутствия в мировом океане, ограничиваясь краткими выходами в море для решения учебно-тренировочных задач. Причины этих действий не вполне ясны: авторы исследования предполагают, что это может объясняться либо финансовыми причинами; либо уверенностью российских военных в том, что ядерная война с США ныне крайне маловероятна и посему в постоянном боевом дежурстве ядерных субмарин нет необходимости. Парадоксально, но в это же время число полетов, совершаемых российскими стратегическими бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие, существенно выросло.

Ныне около 20% российских баллистических ракет (в общей сложности 624 боеголовки) имеют морское базирование - к 2015 году их доля может вырасти до 30%.

Опубликовано на Washington ProFile 28.04.2008

назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.