Молчание подлодок

Федерация Американских УченыхFederation of American Scientists (независимая исследовательская организация, в конце 1940-х годов организованная некоторыми создателями первой атомной бомбы) пришла к выводу, что в последние годы Россия планомерно сокращала количество боевых дежурств, осуществляемых ее стратегическими ядерными субмаринами. В то же время, США, Великобритания и Франция - также обладающие подводными лодками этого класса - количество боевых дежурств, наоборот увеличили (кроме этих государств, подобное оружие есть в арсеналах Индии и Китая).

По состоянию на конец 2007 года в составе военно-морского флота России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2007 году они совершили три боевых похода - на два меньше, чем в 2006 году. Для сравнения, 14 аналогичных стратегических субмарин США в 2007 году провели 54 подобных похода. В 1984 году, в разгар Холодной войны, советские подлодки совершили 103 подобных выхода, а в 2002 году российские ядерные субмарины вообще не выходили на боевое патрулирование.

Авторы исследования указывают, что российские стратегические субмарины ныне не имеют постоянного присутствия в мировом океане, ограничиваясь краткими выходами в море для решения учебно-тренировочных задач. Причины этих действий не вполне ясны: авторы исследования предполагают, что это может объясняться либо финансовыми причинами; либо уверенностью российских военных в том, что ядерная война с США ныне крайне маловероятна и посему в постоянном боевом дежурстве ядерных субмарин нет необходимости. Парадоксально, но в это же время число полетов, совершаемых российскими стратегическими бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие, существенно выросло.

Ныне около 20% российских баллистических ракет (в общей сложности 624 боеголовки) имеют морское базирование - к 2015 году их доля может вырасти до 30%.

Опубликовано на Washington ProFile 28.04.2008

назад

Материалы из архива

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...