Молчание подлодок

Федерация Американских УченыхFederation of American Scientists (независимая исследовательская организация, в конце 1940-х годов организованная некоторыми создателями первой атомной бомбы) пришла к выводу, что в последние годы Россия планомерно сокращала количество боевых дежурств, осуществляемых ее стратегическими ядерными субмаринами. В то же время, США, Великобритания и Франция - также обладающие подводными лодками этого класса - количество боевых дежурств, наоборот увеличили (кроме этих государств, подобное оружие есть в арсеналах Индии и Китая).

По состоянию на конец 2007 года в составе военно-морского флота России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2007 году они совершили три боевых похода - на два меньше, чем в 2006 году. Для сравнения, 14 аналогичных стратегических субмарин США в 2007 году провели 54 подобных похода. В 1984 году, в разгар Холодной войны, советские подлодки совершили 103 подобных выхода, а в 2002 году российские ядерные субмарины вообще не выходили на боевое патрулирование.

Авторы исследования указывают, что российские стратегические субмарины ныне не имеют постоянного присутствия в мировом океане, ограничиваясь краткими выходами в море для решения учебно-тренировочных задач. Причины этих действий не вполне ясны: авторы исследования предполагают, что это может объясняться либо финансовыми причинами; либо уверенностью российских военных в том, что ядерная война с США ныне крайне маловероятна и посему в постоянном боевом дежурстве ядерных субмарин нет необходимости. Парадоксально, но в это же время число полетов, совершаемых российскими стратегическими бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие, существенно выросло.

Ныне около 20% российских баллистических ракет (в общей сложности 624 боеголовки) имеют морское базирование - к 2015 году их доля может вырасти до 30%.

Опубликовано на Washington ProFile 28.04.2008

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.