С днем рождения, Евгений Олегович!

Редакция «Атомной стратегии» и сайта ProAtom.ru присоединяется к поздравлениям, полученным вчера Евгением Олеговичем Адамовым, Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии инженерных наук и Нью-Йоркской академии наук, он имеет более 150 научных публикаций в области космической ядерной техники, безопасности ядерной энергетики и новой ядерной техники. С мая 1986 года в течение трех месяцев принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мы надеемся, что огромный опыт Е.О. Адамова будет в полной мере востребован в дальнейшем развитии атомной отрасли.

назад

Материалы из архива

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.