Четыре особые нанозоны России

Одна из них будет в Дубне, где формируется нанотехнологический кластер, остальные – в Москве, Петербурге и Томске

Ольга Лопатников, деловая газета "Взгляд"

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) и Российская корпорация нанотехнологий подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь уникальное производство в сфере наноиндустрии сможет развиваться на базе технико-внедренческих зон. Предприятия-разработчики получат возможность сразу приступать к выполнению проектов, минуя стадию строительства инфраструктуры.


Главы РосОЭЗ и Российской корпорации нанотехнологий подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны планируют вместе использовать инновационную инфраструктуру особых экономзон. 

 «Соглашение, мы надеемся, поможет сделать качественный сдвиг в направлении инновационной экономики», – сказал руководитель агентства Андрей Алпатов.

Пока в России работают единичные предприятия в области наноиндустрии, и они создают 0,2% мировой продукции. К 2015 году Россия должна производить нанопродукции больше чем на 4 трлн рублей, и только в течение одного 2015 года – на 1350 млрд рублей.

В то же время технико-внедренческие зоны во всем мире считаются эффективным инструментом развития экономики.

Всего в России 13 ОЭЗ, четыре из которых отнесены к технико-внедренческим. Именно на их базе смогут развиваться проекты в сфере нанопроизводства.

В документе обозначено, что в особой экономической зоне на территории Москвы будет открыт центр подготовки и переподготовки кадров в области нанотехнологий. Федеральное агентство и госкорпорация решили совместно участвовать в реализации программы по обучению специалистов в сфере прорывных опытно-конструкторских и технологических работ.

В Санкт-Петербурге будут созданы элементы индустрии наноматериалов и альтернативной энергетики. Они включают центр коллективного пользования оборудованием, бизнес-инкубатор, научно-образовательный центр, центр экспертиз. Намечено и развитие базы по одному из приоритетных стратегических направлений ведущих стран мира – «Мехатроника и робототехника».

В Томске сформируют научно-технологический центр, в который, кроме прочего, будет включен центр продвижения и популяризации продуктов наноиндустрии.

Но, как пояснил Андрей Алпатов, в Дубне будет реализован, пожалуй, самый масштабный проект. Там начинается формирование нанотехнологического кластера, включая центр коллективного пользования оборудованием, организацию подготовки кадров при университете, бизнес-инкубатор для малых предприятий наноиндустрии. В соглашение включено намерение содействовать решению жилищных вопросов для работающих в наноиндустрии на территории особой экономзоны.

По информации главы РосОЭЗ, строительство инфраструктуры одной технико-внедренческой зоны требует в среднем 12–15 млрд рублей на условиях софинансирования бюджетами разных уровней.

Финансовый план Роснанотеха более скромен. В 2008 году на все инфраструктурные проекты госкорпорации полагается 3 млрд рублей.

Предприятие, получившее финансирование проекта от Роснанотеха, попадая в ТВЗ, получит условия свободного таможенного режима и налоговые послабления. Но главным плюсом является то, что государство берется строить всю инфраструктуру, а предприятия только обустраивают свои площади.

«Пока нанотехнологиями занимается даже не средний, а малый бизнес, и на решение инфраструктурных и административных вопросов у него уходят годы. Здесь они смогут приступить к работе почти сразу», – пояснил глава Роснанотеха Леонид Меламед.

Сегодня в российских ТВЗ размещено 57 резидентов и 30 стоят на очереди на рассмотрение заявок на финансирование. Федеральное агентство рекомендует обратиться в Роснанотех за получением финансирования.

В Российскую корпорацию нанотехнологий уже поступило около 300 заявок, но из них, по информации Леонида Меламеда, только 12% может завершиться производством. На стадии оценки наблюдательным советом находится заявка предприятия по выпуску оборудования для плазмофореза (процедуры очистки крови) с применением технологии, аналогов которой в мире еще нет. Стоимость проекта – 37 млрд евро. Этот проект обещает быть первым среди утвержденных.

По словам руководителя корпорации, сейчас ее эксперты проводят научно-техническую экспертизу еще ряда проектов, которые годятся на роль совместных предприятий с размещением производства в ТВЗ.

Опубликовано на сайте деловой газеты "Взгляд"

назад

Материалы из архива

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…