''Наступает осмысленное инвестиционное планирование''

24-25 апреля 2008 года на Ленинградской атомной станции и строящейся ЛАЭС-2 проходит выездное заседание Совета №3 по формированию инвестиционных программ и осуществлению мониторинга экономической эффективности капитальных вложений ФГУП концерн «Росэнергоатом». Председатель Совета, руководитель департамента по управлению инвестиционными программами «Росэнергоатома» Г.С.САХАРОВ задал тон совещанию словами: «Наступает осмысленное инвестиционное планирование»


Геннадий Станиславович сформулировал перед коллегами - представителями ОАО «Атомэнергопром», концерна «Росэнергоатом», их филиалами и проектными институтами – актуальные задачи: «Четко увязать планирование – долгосрочное пятнадцатилетнее, среднесрочное трехлетнее, годовое и оперативное – с планами капитальных вложений. Чтобы никто не спрашивал: Сколько стоит ваш энергоблок в проекте, сколько он будет стоить при пуске? – мы должны создать такую единую систему инвестиционного планирования, в которой сразу будет видно стоимость всех новых энергоблоков, стоимость любого инвестиционного проекта в ценах сегодняшних и в ценах тех лет, когда он будет реализован. Мы должны научиться давать точный прогноз – это, наверно, от 10 до 20 процентов. По нашему видению мы можем попасть в эти цифры. Сейчас иногда мы не попадаем от пятидесяти до семидесяти процентов».

Ситуация меняется: «Атомная энергетика вошла в то русло, где на нее обращено серьезное внимание всех органов власти: принята федеральная целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса, разработана программа долгосрочной деятельности Госкорпорации «Росатом». И сейчас без стройной системы планирования просто невозможно ничего сделать, – настраивал Геннадий Станиславович участников Совета. – Мы ждем основополагающих документов «Атомэнергопрома», чтобы понимать его миссию и цели, понимать, как нам планировать: какова задача нашей долгосрочной программы – заработать прибыль или дать больше электроэнергии стране в убыток себе».

«Эти вопросы будут решены, – убежден Г.С.САХАРОВ. – Сейчас вся работа в «Росатоме», «Атомэнергопроме» и «Росэнергоатоме» направлена на создание стройной системы, называемой стратегическим планированием. В ее основании будет лежать наш план капитальных вложений. Работа над ним заканчивается. Он на 60-70 процентов создается на базе предложений атомных станций, потому что эту экономику никто лучше не понимает, никто лучше не расскажет, чем те, кто долго занимается ею на местах».

«Хотелось бы, чтобы наш Совет стал той площадкой, где мы, единый коллектив специалистов, занятых вопросами экономики строительства, ценообразования, инвестиционным планированием, капитальным строительством, стали разговаривать более искренно», – закончил вступление председатель Совета и передал слово исполняющему обязанности руководителя дирекции строящейся ЛАЭС-2 О.В.ЛЕБЕДЕВУ. Он рассказал об опыте создания первой в концерне «Росэнергоатом» дирекции нового строящегося объекта, чтобы «проблемы, которые возникли сразу, были решены и не накапливались», подчеркнул Олег Валерьевич.

В планах гостей ленинградских атомщиков также посещение площадки ЛАЭС-2, где реализуются планы концерна «Росэнергоатом».


Ольга ПЕТРОВА, отдел информации ЛАЭС

назад

Материалы из архива

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?