''Наступает осмысленное инвестиционное планирование''

24-25 апреля 2008 года на Ленинградской атомной станции и строящейся ЛАЭС-2 проходит выездное заседание Совета №3 по формированию инвестиционных программ и осуществлению мониторинга экономической эффективности капитальных вложений ФГУП концерн «Росэнергоатом». Председатель Совета, руководитель департамента по управлению инвестиционными программами «Росэнергоатома» Г.С.САХАРОВ задал тон совещанию словами: «Наступает осмысленное инвестиционное планирование»


Геннадий Станиславович сформулировал перед коллегами - представителями ОАО «Атомэнергопром», концерна «Росэнергоатом», их филиалами и проектными институтами – актуальные задачи: «Четко увязать планирование – долгосрочное пятнадцатилетнее, среднесрочное трехлетнее, годовое и оперативное – с планами капитальных вложений. Чтобы никто не спрашивал: Сколько стоит ваш энергоблок в проекте, сколько он будет стоить при пуске? – мы должны создать такую единую систему инвестиционного планирования, в которой сразу будет видно стоимость всех новых энергоблоков, стоимость любого инвестиционного проекта в ценах сегодняшних и в ценах тех лет, когда он будет реализован. Мы должны научиться давать точный прогноз – это, наверно, от 10 до 20 процентов. По нашему видению мы можем попасть в эти цифры. Сейчас иногда мы не попадаем от пятидесяти до семидесяти процентов».

Ситуация меняется: «Атомная энергетика вошла в то русло, где на нее обращено серьезное внимание всех органов власти: принята федеральная целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса, разработана программа долгосрочной деятельности Госкорпорации «Росатом». И сейчас без стройной системы планирования просто невозможно ничего сделать, – настраивал Геннадий Станиславович участников Совета. – Мы ждем основополагающих документов «Атомэнергопрома», чтобы понимать его миссию и цели, понимать, как нам планировать: какова задача нашей долгосрочной программы – заработать прибыль или дать больше электроэнергии стране в убыток себе».

«Эти вопросы будут решены, – убежден Г.С.САХАРОВ. – Сейчас вся работа в «Росатоме», «Атомэнергопроме» и «Росэнергоатоме» направлена на создание стройной системы, называемой стратегическим планированием. В ее основании будет лежать наш план капитальных вложений. Работа над ним заканчивается. Он на 60-70 процентов создается на базе предложений атомных станций, потому что эту экономику никто лучше не понимает, никто лучше не расскажет, чем те, кто долго занимается ею на местах».

«Хотелось бы, чтобы наш Совет стал той площадкой, где мы, единый коллектив специалистов, занятых вопросами экономики строительства, ценообразования, инвестиционным планированием, капитальным строительством, стали разговаривать более искренно», – закончил вступление председатель Совета и передал слово исполняющему обязанности руководителя дирекции строящейся ЛАЭС-2 О.В.ЛЕБЕДЕВУ. Он рассказал об опыте создания первой в концерне «Росэнергоатом» дирекции нового строящегося объекта, чтобы «проблемы, которые возникли сразу, были решены и не накапливались», подчеркнул Олег Валерьевич.

В планах гостей ленинградских атомщиков также посещение площадки ЛАЭС-2, где реализуются планы концерна «Росэнергоатом».


Ольга ПЕТРОВА, отдел информации ЛАЭС

назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..