''Наступает осмысленное инвестиционное планирование''

24-25 апреля 2008 года на Ленинградской атомной станции и строящейся ЛАЭС-2 проходит выездное заседание Совета №3 по формированию инвестиционных программ и осуществлению мониторинга экономической эффективности капитальных вложений ФГУП концерн «Росэнергоатом». Председатель Совета, руководитель департамента по управлению инвестиционными программами «Росэнергоатома» Г.С.САХАРОВ задал тон совещанию словами: «Наступает осмысленное инвестиционное планирование»


Геннадий Станиславович сформулировал перед коллегами - представителями ОАО «Атомэнергопром», концерна «Росэнергоатом», их филиалами и проектными институтами – актуальные задачи: «Четко увязать планирование – долгосрочное пятнадцатилетнее, среднесрочное трехлетнее, годовое и оперативное – с планами капитальных вложений. Чтобы никто не спрашивал: Сколько стоит ваш энергоблок в проекте, сколько он будет стоить при пуске? – мы должны создать такую единую систему инвестиционного планирования, в которой сразу будет видно стоимость всех новых энергоблоков, стоимость любого инвестиционного проекта в ценах сегодняшних и в ценах тех лет, когда он будет реализован. Мы должны научиться давать точный прогноз – это, наверно, от 10 до 20 процентов. По нашему видению мы можем попасть в эти цифры. Сейчас иногда мы не попадаем от пятидесяти до семидесяти процентов».

Ситуация меняется: «Атомная энергетика вошла в то русло, где на нее обращено серьезное внимание всех органов власти: принята федеральная целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса, разработана программа долгосрочной деятельности Госкорпорации «Росатом». И сейчас без стройной системы планирования просто невозможно ничего сделать, – настраивал Геннадий Станиславович участников Совета. – Мы ждем основополагающих документов «Атомэнергопрома», чтобы понимать его миссию и цели, понимать, как нам планировать: какова задача нашей долгосрочной программы – заработать прибыль или дать больше электроэнергии стране в убыток себе».

«Эти вопросы будут решены, – убежден Г.С.САХАРОВ. – Сейчас вся работа в «Росатоме», «Атомэнергопроме» и «Росэнергоатоме» направлена на создание стройной системы, называемой стратегическим планированием. В ее основании будет лежать наш план капитальных вложений. Работа над ним заканчивается. Он на 60-70 процентов создается на базе предложений атомных станций, потому что эту экономику никто лучше не понимает, никто лучше не расскажет, чем те, кто долго занимается ею на местах».

«Хотелось бы, чтобы наш Совет стал той площадкой, где мы, единый коллектив специалистов, занятых вопросами экономики строительства, ценообразования, инвестиционным планированием, капитальным строительством, стали разговаривать более искренно», – закончил вступление председатель Совета и передал слово исполняющему обязанности руководителя дирекции строящейся ЛАЭС-2 О.В.ЛЕБЕДЕВУ. Он рассказал об опыте создания первой в концерне «Росэнергоатом» дирекции нового строящегося объекта, чтобы «проблемы, которые возникли сразу, были решены и не накапливались», подчеркнул Олег Валерьевич.

В планах гостей ленинградских атомщиков также посещение площадки ЛАЭС-2, где реализуются планы концерна «Росэнергоатом».


Ольга ПЕТРОВА, отдел информации ЛАЭС

назад

Материалы из архива

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.