На ЛАЭС ждут выпускников из Сибири

22 апреля 2008 года группа участников II-ого Международного Форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность» из города Северска Томской области посетила Ленинградскую атомную электростанцию (ЛАЭС) и побывала на площадке строящейся ЛАЭС-2. Заместитель директора ЛАЭС по управлению персоналом Н.А.Кириллов не скрывал перед томскими атомщиками проблемы ленинградских. Прежде всего, это дефицит кадров.


В годы строительства и начала эксплуатации Ленинградской АЭС ее близкое к Ленинграду расположение привлекало на атомную станцию лучших специалистов со всего Советского Союза. Сегодня «все самое умненькое, – по выражению Николая Алексеевича, – что растет» в атомграде Сосновый Бор, «вытягивает, как пылесос, Питер». Если посмотреть текучесть кадров на ЛАЭС: ежегодно принимаются на работу около восьмисот человек, увольняются по пятьсот – получается, что Кириллов «самый плохой» среди замдиректоров по управлению персоналом десяти российских АЭС.

А дело в том, что в Сосновом Бору нет сейчас «объемного строительства». В разговоре Н.А.Кириллова с томичами прозвучали такие цифры: себестоимость квадратного метра жилья в Сосновом Бору составляет 35-40 тысяч рублей; продаются квартиры примерно по 45 тысяч рублей за квадратный метр; заработная плата начинающего инженерно-технического работника ЛАЭС порядка 15-17 тысяч рублей; молодым специалистам станция предоставляет ипотечный кредит под 7 % годовых с рассрочкой выплаты до 15 лет. Есть еще ряд условий, которые позволят, например, дать ипотечный кредит молодому специалисту без первого взноса. Но в городе фактически одна стройка – 360-квартирный дом. «Больше ничего такого массового в принципе нет, – констатирует Николай Алексеевич. – Мы должны срочно построить целый квартал. Не только для себя. Не будет жилья – не будет и ЛАЭС-2».  

И все-таки настроение у ленинградских атомщиков «относительно бодрое – уверяет замдиректора по персоналу. – Мы хорошо поработали над модернизацией энергоблоков ЛАЭС и продлили их 30-летний проектный срок эксплуатации минимум на пятнадцать лет». Не попали в ситуацию, как коллеги с Игналинской АЭС в Литве, где начинается вывод из эксплуатации первого энергоблока. «Стоит этот проект примерно половину нового энергоблока». Срок возможного вывода из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС сейчас обозначен 2018 годом. Это будущее «пока весьма туманно». А вот то, что строительство ЛАЭС-2, мощностей, замещающих энергоблоки ЛАЭС, – «благо и для города и для горожан», это ясно.

Когда гости уехали на площадку ЛАЭС-2, я спросила Н.А.Кириллова:

- Почему вы так странно заманиваете томских атомщиков к себе: рассказываете о проблемах, можно сказать, разведке тех, кто думает о работе на Ленинградских атомных станциях?

- Мы же понимаем, что утаить недостатки невозможно. Если не скажу я о трудностях, любой человек покажет на них пальцем. Наши проблемы появились не на пустом месте – тому были причины. Первая – пятнадцать лет реформ, перехода на рыночную экономику. Можно упомянуть, к примеру, профессиональную подготовку молодежи. Что греха таить, по всей стране начальное профессиональное образование частично было утеряно, частично зиждется на энтузиастах. А менеджеров и тому подобных специалистов в большом количестве штампуют сомнительные филиалы вузов.

Сейчас появились основания, и будем надеяться, что мы разгребем все это, и сделаем достойные условия для сотрудников атомных станций – действующей ЛАЭС и строящейся ЛАЭС-2. Для молодого человека важен имидж профессии, в том числе и ее материальная составляющая. Быть оператором на атомной станции престижно. Если к этому мы приложим возможность приобрести жилье, повышать квалификацию – здесь возможно участие и предприятия – то такая перспектива, на мой взгляд, для молодого нормального человека достаточно заманчивая. Думаю, отклик в душе у него мы получим. Иначе сложно планировать привлечение трудовых ресурсов. А специалистов понадобится много. Я говорю не только про эксплуатацию, но и про строителей.

- Привлечение томичей в традициях Ленинградской АЭС?

- Когда формировался коллектив нашей станции, примерно тридцать процентов специалистов приехали из Томска. Они работали на разных должностях в разных подразделениях. Томск и Красноярск дали половину коллектива ЛАЭС, который пускал ее первые энергоблоки. Мы помним: откуда у нас изначально пошел персонал.

- Кадры, которые готовит Томский политех, проходят практику на ЛАЭС?

- Нынче летом из Томского политехнического университета приедут пятьдесят человек: часть – выпускники на преддипломную практику, часть – студенты третьего-четвертого курсов на производственную практику.

- Сколько же надо построить жилья, чтобы они и такие, как они, приехали жить в Сосновый Бор и работать на Ленинградских атомных станциях?

- Я могу сказать о наших пожеланиях, расчетах, заявках, но о том, что они приняты, пока сказать не могу. Считаем мы так: 2013 год – пуск первого энергоблока ЛАЭС-2, 2014 год – пуск второго. По сегодняшним прикидкам это примерно шестьсот-восемьсот сотрудников. Частично мы переведем туда специалистов с нашей станции. Но большая часть приедет из других мест. Учитывая, что сегодня в городе поднаем жилья практически невозможен – его просто нет, мы считаем, что было бы правильно, первоначально средства занять, построить квартиры, отдать их людям, потом они рассчитаются и, как положено, будут являться собственниками этого жилья. Ну и «своих» я считаю. Персонал ЛАЭС достаточно пожилой – средний возраст 47 лет. На заслуженный отдых ежегодно уходит до трехсот сотрудников. Часть я, конечно, возмещаю из города. Переманиваю, будем так говорить, с других предприятий Соснового Бора. Но большая часть приезжает: выпускники вузов Нововоронежа, Смоленска и других городов, берем на работу вольным наймом специалистов и не из нашего города. Всем им мы обязаны предоставить возможность для проживания. Отсюда общая цифра: до 2014 года нам потребуется около двух тысяч квартир.

- А в ближайшее время новички в Сосновом Бору на что могут рассчитывать?

- Мы строим 60 квартир по программе, уже обеспеченной финансированием. Она действует с 2007-ого до 2009-ого года. Эти квартиры – первый транш, который мы реализовываем. Они будут использоваться как временное жилье с учетом и наших потребностей, и частично потребностей второй площадки – ЛАЭС-2. Квартиры уже построены, идет их отделка, и мы получим их где-то в конце второго квартала.


Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА,
отдел информации ЛАЭС

назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.