Нет механизмов защиты оставшихся независимых СМИ

Юлия Мучник, ведущий журналист томской телекомпании ТВ-2, член Академии российского телевидения, неоднократный лауреат премии ТЭФИ:
- Мне кажется, странно сейчас говорить о каком-то сокращении пространства свободы… Пространство это так сокращалось, что сейчас, в общем-то, его почти не осталось. Только где-то на периферии, в регионах еще есть возможность в средствах массовой информации говорить то, что они думают, и говорить свободно, но лишь потому, что до каких-то средств массовой информации просто не дошли руки у власти. А в целом, конечно, не то, что пространства, а уже пятачка свободы почти не осталось… Все цивилизованные принципы взаимодействия журналистов и власти давно уже известны… Это соблюдение необходимой дистанции между властью и журналистикой, это экономическая и политическая независимость журналистов от власти. Это свободный доступ журналистов к источникам информации, вообще к информации… Так вот этих всех возможностей у журналистов в подавляющем большинстве сегодня не осталось.

назад

Материалы из архива

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.