Нет механизмов защиты оставшихся независимых СМИ

Юлия Мучник, ведущий журналист томской телекомпании ТВ-2, член Академии российского телевидения, неоднократный лауреат премии ТЭФИ:
- Мне кажется, странно сейчас говорить о каком-то сокращении пространства свободы… Пространство это так сокращалось, что сейчас, в общем-то, его почти не осталось. Только где-то на периферии, в регионах еще есть возможность в средствах массовой информации говорить то, что они думают, и говорить свободно, но лишь потому, что до каких-то средств массовой информации просто не дошли руки у власти. А в целом, конечно, не то, что пространства, а уже пятачка свободы почти не осталось… Все цивилизованные принципы взаимодействия журналистов и власти давно уже известны… Это соблюдение необходимой дистанции между властью и журналистикой, это экономическая и политическая независимость журналистов от власти. Это свободный доступ журналистов к источникам информации, вообще к информации… Так вот этих всех возможностей у журналистов в подавляющем большинстве сегодня не осталось.

назад

Материалы из архива

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.