Нет механизмов защиты оставшихся независимых СМИ

Юлия Мучник, ведущий журналист томской телекомпании ТВ-2, член Академии российского телевидения, неоднократный лауреат премии ТЭФИ:
- Мне кажется, странно сейчас говорить о каком-то сокращении пространства свободы… Пространство это так сокращалось, что сейчас, в общем-то, его почти не осталось. Только где-то на периферии, в регионах еще есть возможность в средствах массовой информации говорить то, что они думают, и говорить свободно, но лишь потому, что до каких-то средств массовой информации просто не дошли руки у власти. А в целом, конечно, не то, что пространства, а уже пятачка свободы почти не осталось… Все цивилизованные принципы взаимодействия журналистов и власти давно уже известны… Это соблюдение необходимой дистанции между властью и журналистикой, это экономическая и политическая независимость журналистов от власти. Это свободный доступ журналистов к источникам информации, вообще к информации… Так вот этих всех возможностей у журналистов в подавляющем большинстве сегодня не осталось.

назад

Материалы из архива

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.