Гиперинфляция ожиданий

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times:
- В России нет ни среды, ни институтов, которые способны создать длинные деньги, столь важные для пресловутого инновационного развития. Откуда возьмутся кредиты на создание инноваций, предполагающие временной горизонт хотя в 5-7 лет при двузначной инфляции? Генерируя дешевые деньги, государство создает пузырь за пузырем. И если эта тактика приносит колоссальные доходы тем, кто управляет потоками, то основной массе населения она залезает в карман – отсюда зверских масштабов децильный коэффициент, разница в доходах между богатыми и бедными. Пока удивительным образом удается сохранять социальный мир – действие политико-пропагандистской анестезии остается достаточно мощным.

назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.