"Главное – работа с персоналом!"

Ежемесячное производственное совещание главного инженера ЛАЭС О.Г.Черникова было посвящено урокам, извлеченным из прошлых ошибок в действиях работников атомных станций, и подготовке персонала ЛАЭС к вводу в конце апреля-начале мая в эксплуатацию энергоблока №3 после капитального ремонта с элементами модернизации.




- Энергоблок здорово изменился, – комментирует Олег Георгиевич. – На нем заменены многие очень важные системы: система управления и защиты – внедрена КСКУЗ (комплексная система контроля, управления и защиты); управляющая система безопасности по технологическим процессам; система аварийного охлаждения реактора в составе быстродействующей подсистемы и подсистемы длительного расхолаживания; система надежного питания; система аварийного электроснабжения… В общем, много систем. Поэтому, несмотря на то, что было проведено обучение персонала на подобном оборудовании и на полномасштабном тренажере первой очереди станции, энергоблоков № 1 и №2, чтобы предупредить ошибки персонала, максимально без событий ввести в эксплуатацию энергоблок №3, освоить его мощность, выполнить программу испытаний без нарушений, и подготовлено это совещание.

- Оборудование совершенствуется так, чтобы снизить возможное негативное влияние человека на технологические процессы, и в то же время требования к персоналу растут?
- Совершенствование оборудования связано с повышением безопасности. И эта цель достигается. Человеческий фактор в данном случае влияет на надежность работы энергоблока. Мы кроме безопасности еще должны повышать надежность работы энергоблока в системе выдачи мощности и выработки электроэнергии и должны исключать нарушения в работе станции. Вот в этой части влияние человеческого фактора, особенно при масштабных изменениях на энергоблоке, остается достаточно значимым. Это показывает опыт пусков после модернизации энергоблоков №1 и №2. Для того чтобы не повторять ошибки, которые были допущены, мы возвращаемся сегодня к анализу их непосредственных и коренных причин, к рассмотрению корректирующих мероприятий.

- Насколько надежен персонал ЛАЭС, на ваш взгляд?
- На мой взгляд, достаточно надежен, о чем говорит количество нарушений в работе нашей станции: за прошлый год это четыре события, за 2008 год – одно событие. Чтобы сохранить этот неплохой результат на минимальном уровне, должна проводиться постоянная работа с персоналом. Мы должны прорабатывать и разъяснять персоналу его ключевую роль в том, чтобы предотвратить аномальные события в работе АЭС.

- Какой фактор вы считаете главным для эффективного командного взаимодействия?
- Коммуникативность. То есть способность людей работать в команде, чему, собственно говоря, тоже наш персонал обучается на тренажерах.

- Что, по-вашему, кроме обучения способствует развитию коммуникативности в коллективе атомной станции?
- Личные качества сотрудников – в том числе. Правильность постановки задачи, ясность ее изложения, доведение до каждого человека и, разумеется, обратная связь – его стремление, его способность, его готовность и его навыки работать в этой команде.

*Весь период осенне-зимнего максимума (ОЗМ) энергопотребления – с октября 2007 года по март 2008 года включительно – Ленинградская АЭС перевыполняла задание Федеральной службы по тарифам (ФСТ) по выработке электроэнергии. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) энергоблоков ЛАЭС также превышал плановые показатели. Радиационная обстановка в районе расположения станции нормальная, радиационный фон соответствует естественным природным значениям.


Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА, отдел информации ЛАЭС

назад

Материалы из архива

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.