Президент ОАО "ЭМАльянс" о новой стратегии компании

Тимур Авдеенко, президент "ЭМАльянса", бывший банкир:
— Инновационности в машиностроении можно достичь, получая ноу-хау мировых лидеров путем создания СП с российскими производителями. Именно так иностранные компании должны приходить на наш рынок. Пока единая отраслевая политика в использовании продукции энергомашиностроения отсутствует. Один заказчик покупает итальянское энергооборудование, другой — корейское, третий — китайское. Непонятно, кто будет его обслуживать через 20 лет. Непонятна ситуация и с китайскими производителями. Китайские комплектующие в России не сертифицированы — низкое качество, поэтому использовать их для сборки российского оборудования мы не можем, хотя для нас это значительное снижение себестоимости. В то же время их готовая продукция, сделанная по старым европейским лицензиям, с использованием все тех же комплектующих, завозится и сертифицируется в России без всяких барьеров. Государству, как нам кажется, следует побороться за российский рынок энергомашиностроения. В конце концов, это вопрос энергобезопасности.

назад

Материалы из архива

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.