Президент ОАО "ЭМАльянс" о новой стратегии компании

Тимур Авдеенко, президент "ЭМАльянса", бывший банкир:
— Инновационности в машиностроении можно достичь, получая ноу-хау мировых лидеров путем создания СП с российскими производителями. Именно так иностранные компании должны приходить на наш рынок. Пока единая отраслевая политика в использовании продукции энергомашиностроения отсутствует. Один заказчик покупает итальянское энергооборудование, другой — корейское, третий — китайское. Непонятно, кто будет его обслуживать через 20 лет. Непонятна ситуация и с китайскими производителями. Китайские комплектующие в России не сертифицированы — низкое качество, поэтому использовать их для сборки российского оборудования мы не можем, хотя для нас это значительное снижение себестоимости. В то же время их готовая продукция, сделанная по старым европейским лицензиям, с использованием все тех же комплектующих, завозится и сертифицируется в России без всяких барьеров. Государству, как нам кажется, следует побороться за российский рынок энергомашиностроения. В конце концов, это вопрос энергобезопасности.

назад

Материалы из архива

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.