Президент ОАО "ЭМАльянс" о новой стратегии компании

Тимур Авдеенко, президент "ЭМАльянса", бывший банкир:
— Инновационности в машиностроении можно достичь, получая ноу-хау мировых лидеров путем создания СП с российскими производителями. Именно так иностранные компании должны приходить на наш рынок. Пока единая отраслевая политика в использовании продукции энергомашиностроения отсутствует. Один заказчик покупает итальянское энергооборудование, другой — корейское, третий — китайское. Непонятно, кто будет его обслуживать через 20 лет. Непонятна ситуация и с китайскими производителями. Китайские комплектующие в России не сертифицированы — низкое качество, поэтому использовать их для сборки российского оборудования мы не можем, хотя для нас это значительное снижение себестоимости. В то же время их готовая продукция, сделанная по старым европейским лицензиям, с использованием все тех же комплектующих, завозится и сертифицируется в России без всяких барьеров. Государству, как нам кажется, следует побороться за российский рынок энергомашиностроения. В конце концов, это вопрос энергобезопасности.

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.