Ratio economica: Учитель или ученик

Константин Сонин, профессор Российской экономической школы:
- Тезис о том, что советская структура образования в области естественных наук была эффективна, многим представляется бесспорным. Соответственно, снижение уровня выпускников математических и физических факультетов объясняется снижением уровня финансирования, отъездом ведущих ученых за границу, ухудшением материальных условий студентов и т. п. Все эти факторы важны, но, возможно, имеют второстепенное значение по сравнению с эффектом самоотбора студентов. В СССР в физику и математику шли молодые люди, которые в обществе, где возможен свободный выбор специальности, становятся предпринимателями, политиками, учеными тех направлений, которые раньше были фактически запрещены. Если верна гипотеза о том, что советская организация естественных наук была неэффективна и впечатляющие результаты возникали лишь по специфическим, не связанным с организацией науки причинам, то план научного возрождения, основанный на увеличении финансирования существующих вузов и академических институтов, заведомо обречен на провал.

назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.