Экономика и жизнь

Сергей Ермаков, профессор, Институт демографии, миграции и регионального развития:
- На каком-то раннем этапе в разработке концепции по улучшению демографической ситуации принимали участие ведущие демографы. Но в какой-то момент, видимо, они (ученые) были отстранены от формирования окончательного варианта концепции, и итоговые тексты, цифры, «планов громадье» выводили даже не политики, а чиновники, в угоду каким-то конъюнктурным вопросам... Все сколько-нибудь успешные проекты в истории нашей страны, - их было немного, но они были очень успешными, например, атомная бомба, космос, - делались именно так. Определялись конкретные задачи, конкретные исполнители, отвечающие за результат, этим исполнителям давались ресурсы. Не полетели бы мы в космос, если бы на это не работала вся страна и не рулили бы люди, которым было бы четко предписано, что к такому-то сроку выдать... Мы в Европе, мы в мире, на форумы ездим, в Давос… А что же у нас продолжительность жизни на 15 лет ниже, чем в европейских странах, а?

назад

Материалы из архива

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.