С чувством вертикального удовлетворения

Павел Вощанов, обозреватель «Новой газеты»:
- .В нынешней России нет не подконтрольных власти капиталов. Политического спонсора, если у оппозиции таковой вдруг и отыскивается, немедленно призывают в Кремль и спрашивают: «Тебе, дружок, что дороже — эти крикуны или твой профильный бизнес?». Любой, если он, конечно, не жаждет изведать аромат нищеты или вкус тюремной баланды, выбирает бизнес… Конечно, можно сказать, что всяк кулик плачет о своем пересохшем болоте, но все же замечу: деградация российской демократии началась со СМИ… Взяв под свой контроль рынок рекламы, власть довела тиражи независимой бумажной прессы до значения ни на что не влияющих прокламаций… Кем стал российский журналист? Ни уважения, ни денег, ни жизненных перспектив… Что происходит с обществом, когда исчезает независимая пресса? Оно глохнет и слепнет.

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.