С чувством вертикального удовлетворения

Павел Вощанов, обозреватель «Новой газеты»:
- .В нынешней России нет не подконтрольных власти капиталов. Политического спонсора, если у оппозиции таковой вдруг и отыскивается, немедленно призывают в Кремль и спрашивают: «Тебе, дружок, что дороже — эти крикуны или твой профильный бизнес?». Любой, если он, конечно, не жаждет изведать аромат нищеты или вкус тюремной баланды, выбирает бизнес… Конечно, можно сказать, что всяк кулик плачет о своем пересохшем болоте, но все же замечу: деградация российской демократии началась со СМИ… Взяв под свой контроль рынок рекламы, власть довела тиражи независимой бумажной прессы до значения ни на что не влияющих прокламаций… Кем стал российский журналист? Ни уважения, ни денег, ни жизненных перспектив… Что происходит с обществом, когда исчезает независимая пресса? Оно глохнет и слепнет.

назад

Материалы из архива

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.