О пользе рациональности

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Религиозный тип мышления оказывается очень живучим… Речь идет о примате верований над фактами. А верить можно как в Бога, так и в зеленую энергию или невидимую руку… Так, Брюссель уверен, что его энергобезопасность может быть достигнута только за счет снижения зависимости от России. Рациональных контраргументов можно предъявить множество. Альтернативные виды топлива все равно существенно дороже углеводородов, уголь неизбежно ухудшит экологическую ситуацию, атомная энергетика требует урана, которого в Европе нет, зато хоть отбавляй у террористических структур, которые могут воспользоваться ростом числа атомных станций… Раньше торговцев изгоняли из храма. Теперь пришла пора выгнать политических фундаменталистов с биржи.

назад

Материалы из архива

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.