Странные сближения: У стола власти

Максим Трудолюбов, Павел Аптекарь, газета «Ведомости»:
- Для тех, кто составляет номенклатурные списки, важной особенностью привилегий была и остается их отзываемость: сегодня есть, завтра нет… Это удобное свойство сохраняет и кормление в современных формах — таких как раздача хороших мест в госорганах и прибыльных корпорациях. Привилегии выгодны и получателям, и распределителям. Крутой номер на автомобиле — символ статуса для его обладателя и одновременно рычаг управления для начальства, т. е. для того, кто в данный момент стоит у окна раздачи. Обе стороны довольны, хотя и непонятно чем. Институт кормления действительно укоренен в веках и крайне живуч, но того же не скажешь о его бенефициарах, которые как раз легко взаимозаменимы.

назад

Материалы из архива

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.