Странные сближения: У стола власти

Максим Трудолюбов, Павел Аптекарь, газета «Ведомости»:
- Для тех, кто составляет номенклатурные списки, важной особенностью привилегий была и остается их отзываемость: сегодня есть, завтра нет… Это удобное свойство сохраняет и кормление в современных формах — таких как раздача хороших мест в госорганах и прибыльных корпорациях. Привилегии выгодны и получателям, и распределителям. Крутой номер на автомобиле — символ статуса для его обладателя и одновременно рычаг управления для начальства, т. е. для того, кто в данный момент стоит у окна раздачи. Обе стороны довольны, хотя и непонятно чем. Институт кормления действительно укоренен в веках и крайне живуч, но того же не скажешь о его бенефициарах, которые как раз легко взаимозаменимы.

назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.