Делягин: Кто виноват?

Михаил Делягин директор Института проблем глобализации:
- Теперь любой вопрос решает минимум три структуры. Министерство вырабатывает политику, служба осуществляет контроль и надзор,.. агентство оказывает государственные услуги. Когда что-то происходит не так, то выяснить, кто виноват, нельзя... Вы приходите в министерство, а вам объясняют, что «политика была гениальной, но эти лентяи из службы и эти воры из агентства все опошлили»... Приходите в службу, а вам говорят: «Слушайте, мы контролируем, но мы контролируем политику, которую вырабатывают эти... не будем говорить, кто из министерства, они сумасшедшие. И мы контролируем реализацию этой политики агентством, где сидят одни коррупционеры и воры. Ну как это можно контролировать?!». Вы приходите в агентство, и вам точно так же с цифрами, с фактами и подписями рассказывают о том, какая безумная политика и какой чудовищный контроль. Найти концы в этой ситуации невозможно… Функции осуществления (административной) реформы были отданы на аутсорсинг, так сказать, друзьям и знакомым реформаторов.

назад

Материалы из архива

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.