Делягин: Кто виноват?

Михаил Делягин директор Института проблем глобализации:
- Теперь любой вопрос решает минимум три структуры. Министерство вырабатывает политику, служба осуществляет контроль и надзор,.. агентство оказывает государственные услуги. Когда что-то происходит не так, то выяснить, кто виноват, нельзя... Вы приходите в министерство, а вам объясняют, что «политика была гениальной, но эти лентяи из службы и эти воры из агентства все опошлили»... Приходите в службу, а вам говорят: «Слушайте, мы контролируем, но мы контролируем политику, которую вырабатывают эти... не будем говорить, кто из министерства, они сумасшедшие. И мы контролируем реализацию этой политики агентством, где сидят одни коррупционеры и воры. Ну как это можно контролировать?!». Вы приходите в агентство, и вам точно так же с цифрами, с фактами и подписями рассказывают о том, какая безумная политика и какой чудовищный контроль. Найти концы в этой ситуации невозможно… Функции осуществления (административной) реформы были отданы на аутсорсинг, так сказать, друзьям и знакомым реформаторов.

назад

Материалы из архива

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.