Очень холодная война за энергоресурсы

Предсказатель, форум НГ:
- Последнее десятилетия руководство России абсолютно не задумывалось о перспективах развития Арктики (хотя бы обозначенной российской принадлежности) - флот устарел как морально, так и физически,.. ввод новых атомоходов в ближайшие годы не планируется, континентальное побережье без какой-либо развитой инфраструктуры (кроме Мурманска) и др. Трагедия "Курска" только обнажила эту ситуацию, но к реальным действиям не сподвигнула. С "броском на север" Россия явно переоценила свои возможности… Кремлю необходимо еще вчера задуматься - а способна Россия если не обработать, то хотя бы удержать эту территорию?.. Если Россия всерьез задумается об освоении Арктики, то необходима государственная программа на несколько лет вперед с разработкой бизнес-планов. Или может быть сразу сдать в аренду все тем же вездесущим китайцам?

назад

Материалы из архива

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.