Очень холодная война за энергоресурсы

Предсказатель, форум НГ:
- Последнее десятилетия руководство России абсолютно не задумывалось о перспективах развития Арктики (хотя бы обозначенной российской принадлежности) - флот устарел как морально, так и физически,.. ввод новых атомоходов в ближайшие годы не планируется, континентальное побережье без какой-либо развитой инфраструктуры (кроме Мурманска) и др. Трагедия "Курска" только обнажила эту ситуацию, но к реальным действиям не сподвигнула. С "броском на север" Россия явно переоценила свои возможности… Кремлю необходимо еще вчера задуматься - а способна Россия если не обработать, то хотя бы удержать эту территорию?.. Если Россия всерьез задумается об освоении Арктики, то необходима государственная программа на несколько лет вперед с разработкой бизнес-планов. Или может быть сразу сдать в аренду все тем же вездесущим китайцам?

назад

Материалы из архива

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.