Минск подарил Киеву проект своей атомной электростанции

Алексей Щеглов, "Независимая газета"

В пятницу Беларусь и Украина подписали контракт на разработку проектной документации для строительства первой белорусской АЭС. Об этом сообщил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. Участие украинцев в разработке проекта АЭС, по мнению российских экспертов, увеличивает шансы российских атомщиков на победу в тендере.


«Наше сотрудничество в вопросе строительства АЭС – это уже не в области прожектов. Мы подготовили контракт с «Киевэнергопроектом». Это один из четырех основных институтов еще во времена СССР», – заявил Семашко после подписания контракта. По его словам, Украина, располагающая 15 энергоблоками, является очень мощной державой «в смысле мирного атома» и накопила «очень большой опыт, может быть, больший, чем у россиян, в части строительства энергоблоков поколения 3+». Он пояснил, что украинская сторона поможет Беларуси выбрать конкретную площадку под строительство АЭС, поможет в разработке тендерной документации по выбору генерального подрядчика, а также, не исключено, поставит для АЭС часть оборудования. «Объект обойдется в 3–4 миллиарда долларов, поэтому оборудование может поставляться от нескольких поставщиков», – сказал белорусский чиновник, подчеркнув, что украинское оборудование зарекомендовало себя конкурентоспособным по ценовому фактору и качеству.

Со своей стороны, первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов заявил, что, возможно, две страны будут сотрудничать и в вопросе утилизации ядерных отходов, добавив, что этот аспект потребует дополнительного обсуждения. В свою очередь, Владимир Семашко назвал вопрос утилизации ядерных отходов щепетильным и непростым и требующим соответствующего мониторинга. Он не исключил, что Белоруссия и Украина смогут взаимовыгодно сотрудничать в этом вопросе, а в перспективе «может быть диверсификация поставок ядерного топлива», напомнив, что «мировая практика предполагает, что вопросом утилизации ядерных отходов занимается поставщик ядерного топлива».

«Окончательное политическое решение» о строительстве первой белорусской АЭС было принято на заседании Совбеза Беларуси 15 января этого года. Ранее Владимир Семашко заявил, что площадка для строительства АЭС будет выбрана весной, а конкретное место дислокации самой станции будет определено к концу 2008 года. «В настоящее время рассматривается несколько площадок для строительства АЭС, в том числе Кукшиновская и Краснополянская в Могилевской области», – пояснил чиновник.

Начальник рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев считает этот контракт примером нормального сотрудничества двух стран, которым не помешали различия в политической ориентации их руководства. «Рост цен на нефть и газ неизбежен, и строительство АЭС – это мировая тенденция. Предполагается, что к 2011 году внешний и внутренний рынок станет для «Газпрома» равнодоходным и попытка со стороны Белоруссии приготовиться к энергетическому шоку является разумным шагом», – сказал аналитик, добавив, что украинское оборудование для строящейся АЭС действительно обойдется белорусам дешевле, чем российское.

Как пояснила «НГ» пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова, в договоренностях между Белоруссией и Украиной речь идет о самом первом этапе, в рамках которого Киев поможет Минску подготовить проектную документацию на проведение тендера. И лишь затем на ее основе в соответствии с принятой международной практикой Тендерный комитет объявит и проведет сам тендер, в котором могут принять участие компании из разных стран. Его победитель и станет сооружать первую белорусскую АЭС. По ее словам, «Украина действительно производит отдельные позиции атомного оборудования». Впрочем, Есипова напомнила, что «Атомстройэкспорт» является единственной в мире компанией, которая в 2007 году построила и сдала за рубежом энергоблоки по проекту 3+. Речь, в частности, идет о двух энергоблоках Таньванской АЭС в Китае, где «Атомстройэкспорт» намерен построить еще два энергоблока аналогичного типа. Неофициальный источник в Росатоме подчеркнул, что «у французской компании «Арева» и американской «Вестингауз» есть проекты 3+, но «Атомстройэкспорт» единственная референтная компания, которая реально за последние годы сооружала такие станции».

В любом случае, если украинцы рассчитывают на использование своего оборудования на белоруской АЭС, они заинтересованы в победе в тендере «Атомстройэкспорта». Украинские и российские ядерные технологии в отличие от французских и американских происходят из одного источника – ядерной промышленности СССР и рассчитаны на использование совместимого друг с другом оборудования. «Процесс строительства является очень длительным и комплексным, и без российского вмешательства при строительстве белорусской АЭС дело не обойдется», – считает Александр Разуваев.

Опубликовано "Независимой гвзетой" 03_03_2008

назад

Материалы из архива

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.