Россия договорилась с Арменией по атомным проектам

Российские чиновники в рамках завершившегося в среду визита в Армению премьер-министра Виктора Зубкова договорились с республикой о реализации проектов по развитию сотрудничества в важнейших сегментах мирной атомной энергетики. Страны создали на паритетной основе СП по доразведке армянских запасов урана, который будет обогащаться в созданном в Ангарске специализированном международном центре. Армения решила присоединиться к этому центру. Кроме того, Россия решила участвовать в тендере на строительство в республике новой АЭС, которая должна заменить действующую станцию.


Добыча урана


Как сообщил в среду гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, Россия готова финансировать доразведку и промышленную разработку запасов урана, которые могут составлять 30-60 тысяч тонн. По его словам, созданное СП получит доступ ко всем находящимся в России архивам по армянским запасам урана.

"Этот проект может быть вполне рентабельным", - прокомментировал Кириенко перспективы нового совместного предприятия.
Он уточнил, что первые партии поисковиков отправились в Армению в 2007 году, а в текущем Россия направит в республику еще четыре экспедиции для геологоразведочных работ. Россия в 2008 году вложит в разведку урана на территории Армении 3 миллиона долларов.
Обеспечивать работу СП с российской стороны будет компания "Атомредметзолото", входящая в вертикально-интегрированный госхолдинг "Атомэнергопром", объединивший предприятия гражданской части отечественной атомной отрасли.


Обогащение урана


В свою очередь, Зубков в среду обменялся со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном нотами межправсоглашения об участии Армении в работе международного центра по обогащению урана в Иркутской области.
"Это важный документ, который создает условия о присоединении Армении к режиму нераспространения ядерного оружия", - прокомментировал со своей стороны подписание этого документа Кириенко.
Армения стала третьей страной, вошедшей в проект международного центра по обогащению урана, созданного Россией и Казахстаном в мае 2007 года на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК).


Армянская АЭС-2
 
Гендиректор "Росатома" также отметил, что считает высокими шансы России на победу в тендере по строительству в республике новой АЭС, возведение которой может начаться в 2010-2011 годах. "Правительство Армении будет проводить тендер на строительство. Мы будем участвовать, у нас неплохие шансы победить в нем", - сказал он.
Новая армянская АЭС, мощность которой составит 1 тысячу мегаватт, обойдется Еревану более чем в 1 миллиард долларов. Кириенко заверил, что она будет полностью обеспечивать собственные потребности Армении в электроэнергии и ее экспортный потенциал.
Действующая в республике станция, которой управляет отечественный оператор "Интер РАО ЕЭС", проработает до 2016 года. "Поэтому на ближайшие два года (к 2010 году) нужно провести всю подготовительную работу, а строительство новой АЭС должно начаться в 2010 году, максимум - в начале 2011 года", - сообщил глава российской госкорпорации.
На новой АЭС, по словам Кириенко, будет построен либо один блок большой мощности, либо два блока. "Существующий блок Армянской АЭС имеет 440-500 мегаватт. Нужен такой же - до 500 мегаватт, либо два блока, а еще лучше - один на 1 тысячу мегаватт", - пояснил он.

ЕРЕВАН, 6 фев - РИА Новости

назад

Материалы из архива

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.