Россия договорилась с Арменией по атомным проектам

Российские чиновники в рамках завершившегося в среду визита в Армению премьер-министра Виктора Зубкова договорились с республикой о реализации проектов по развитию сотрудничества в важнейших сегментах мирной атомной энергетики. Страны создали на паритетной основе СП по доразведке армянских запасов урана, который будет обогащаться в созданном в Ангарске специализированном международном центре. Армения решила присоединиться к этому центру. Кроме того, Россия решила участвовать в тендере на строительство в республике новой АЭС, которая должна заменить действующую станцию.


Добыча урана


Как сообщил в среду гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, Россия готова финансировать доразведку и промышленную разработку запасов урана, которые могут составлять 30-60 тысяч тонн. По его словам, созданное СП получит доступ ко всем находящимся в России архивам по армянским запасам урана.

"Этот проект может быть вполне рентабельным", - прокомментировал Кириенко перспективы нового совместного предприятия.
Он уточнил, что первые партии поисковиков отправились в Армению в 2007 году, а в текущем Россия направит в республику еще четыре экспедиции для геологоразведочных работ. Россия в 2008 году вложит в разведку урана на территории Армении 3 миллиона долларов.
Обеспечивать работу СП с российской стороны будет компания "Атомредметзолото", входящая в вертикально-интегрированный госхолдинг "Атомэнергопром", объединивший предприятия гражданской части отечественной атомной отрасли.


Обогащение урана


В свою очередь, Зубков в среду обменялся со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном нотами межправсоглашения об участии Армении в работе международного центра по обогащению урана в Иркутской области.
"Это важный документ, который создает условия о присоединении Армении к режиму нераспространения ядерного оружия", - прокомментировал со своей стороны подписание этого документа Кириенко.
Армения стала третьей страной, вошедшей в проект международного центра по обогащению урана, созданного Россией и Казахстаном в мае 2007 года на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК).


Армянская АЭС-2
 
Гендиректор "Росатома" также отметил, что считает высокими шансы России на победу в тендере по строительству в республике новой АЭС, возведение которой может начаться в 2010-2011 годах. "Правительство Армении будет проводить тендер на строительство. Мы будем участвовать, у нас неплохие шансы победить в нем", - сказал он.
Новая армянская АЭС, мощность которой составит 1 тысячу мегаватт, обойдется Еревану более чем в 1 миллиард долларов. Кириенко заверил, что она будет полностью обеспечивать собственные потребности Армении в электроэнергии и ее экспортный потенциал.
Действующая в республике станция, которой управляет отечественный оператор "Интер РАО ЕЭС", проработает до 2016 года. "Поэтому на ближайшие два года (к 2010 году) нужно провести всю подготовительную работу, а строительство новой АЭС должно начаться в 2010 году, максимум - в начале 2011 года", - сообщил глава российской госкорпорации.
На новой АЭС, по словам Кириенко, будет построен либо один блок большой мощности, либо два блока. "Существующий блок Армянской АЭС имеет 440-500 мегаватт. Нужен такой же - до 500 мегаватт, либо два блока, а еще лучше - один на 1 тысячу мегаватт", - пояснил он.

ЕРЕВАН, 6 фев - РИА Новости

назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.