Перегонка вооружений

От редакции «Ведомостей»

Скандалы с оружейными экспортными контрактами заставляют задуматься прежде всего о боеспособности Российской армии — ведь она оснащается по остаточному принципу. Накануне Дня защитника Отечества выяснилось, что Алжир отказывается продолжать выплаты по крупному контракту на поставку 15 самолетов МиГ-29СМТ и собирается вернуть машины России (такой вариант предусмотрен контрактом), мотивируя это их плохим качеством, в частности старыми фюзеляжами. Окончательные договоренности пока не известны, но скорее всего «МиГи» действительно вернутся в Россию.


Причины каприза называются разные: и нечестная конкуренция со стороны французов, и интриги внутри правящей верхушки Алжира (якобы дело в распределении откатов от оружейных контрактов). Торговля оружием действительно не самый прозрачный бизнес, в котором сталкивается много интересов. Но у проблемы есть и производственная составляющая.

История с «МиГами» не единична. Как минимум на три года откладывается передача Индии модернизированного авианосца «Адмирал Горшков». «Севмашпредприятие» не в состоянии сдать его в срок и просит дополнительное финансирование в размере около $1 млрд. Соответствующие переговоры с индусами ведет «Рособоронэкспорт».

Уже нарушены сроки по контракту о поставке Китаю транспортных Ил-76МД и самолетов-заправщиков Ил-78. Виноват головной исполнитель — Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова, включенное недавно в состав Объединенной авиастроительной корпорации.

Сложная ситуация с исполнением контракта на постройку трех фрегатов для Индии на ОАО «Янтарь» — в 2006 г. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству отдала заказ калининградскому заводу, отказав Балтийскому заводу (который построил для Индии первые три фрегата той же серии 11356) и «Северной верфи». Проблемы связаны с кредиторской задолженностью «Янтаря», а также с арестом по делу Сторчака Игоря Круглякова, члена совета директоров акционера и партнера «Янтаря» — Межрегионального инвестиционного банка.

Сейчас обсуждается возможность передачи строительства двух фрегатов «Северной верфи». Кстати, и первые три фрегата Балтзавод передал Индии с задержкой — тогда причиной были неполадки в работе зенитно-ракетного комплекса «Штиль-1».

Возможно, у истории с алжирскими «МиГами» есть и позитивная сторона: раз алжирцы закапризничали, наши ВВС получат фактически новые машины. В конце концов, все последние годы Россия, поставляя новые самолеты за рубеж, в собственных ВВС ограничивалась лишь модернизацией старых. Но и здесь не все просто. Алжирские летчики успели налетать на «МиГах» по 100 часов, что составляет значительную часть ресурса двигателя, а денег на замену двигателей у Минобороны нет. Впрочем, на вооружении российских ВВС стоят гораздо более старые машины. Усиливаются слухи и о передаче «Адмирала Горшкова» российскому ВМФ, если с Индией договориться так и не удастся.

В некотором приближении военно-техническое сотрудничество можно сравнить с нефтегазовой отраслью. И там и там Россия стремится максимизировать экспорт. Но в отличие от газа оружие надо делать руками. Государственный оборонный заказ растет, но постоянно не выполняется. Примеров провалов тоже хватает: никак не удается доработать ракету «Булава», из-за чего теряет смысл спуск на воду атомной подлодки «Юрий Долгорукий». Долгое время рекламируемая Сергеем Ивановым система ГЛОНАСС недавно им же была жестоко раскритикована. Зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин заявил, что лишь 36% стратегических оборонных предприятий имеют хорошие финансово-экономические показатели, а 25% — на грани банкротства. Кадры и мощности оборонки стареют, закрытость системы способствует росту коррупции и т. д. — причин много, они давно известны. Но вместо внятной программы модернизации следуют обычно обещания «адекватных» или «асимметричных ответов» на потенциальные угрозы.

Опубликовано в газете "Ведомости" 26.02.2008

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.