Менеджер чернобыльской школы

Ольга Проскурнина, газета «Ведомости»

Бывший российский министр по атомной энергии Евгений Адамов вчера был приговорен к 5,5 года колонии общего режима. По версии обвинения, он причинил ущерб государству на $30 млн. Знакомые Адамова считают, что пострадал он по другим причинам


Адамов, которому в этом году исполняется 70, проработал в ядерной отрасли более 40 лет. Окончив Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик» в 1962 г., по распределению он попал в ведущий научный центр ядерщиков — Институт атомной энергии им. Курчатова (ИАЭ). Начинал он там с должности рядового инженера, а в 1981 г., пройдя все ступени карьерной лестницы, стал замдиректора и главным инженером ИАЭ. По мнению депутата Госдумы Валентина Иванова, который был заместителем Адамова в Министерстве по атомной энергии РФ, в 1980-е Адамов удачно провел организационную перестройку ИАЭ, оснастив его самой современной на тот момент техникой.

«Но самая его большая заслуга — Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ), — продолжает Иванов. — На репутации этого института лежало пятно Чернобыля — он же конструировал реактор для ЧАЭС, а ошибка, которая привела к аварии в 1986 г., как показал анализ, была в том числе и конструкционной».

Адамова назначили в НИКИЭТ директором — генеральным конструктором после чернобыльской аварии, на которой он сам проработал три месяца. В Чернобыле он отвечал за распределение рабочей силы на ликвидационных работах, некоторое время руководил строительством саркофага над взорвавшимся реактором. Там он проявил себя как грамотный управленец, рассказывают его коллеги по отрасли, и себя не щадил — по словам одного из его друзей, получил ожоги ног от сильного радиационного излучения.


Ядерная коммерция

«1990-е для нашей отрасли были жуткими временами, — вспоминает Иванов, который в то время руководил НИИ атомных реакторов в Димитровграде. — Государство давало мне всего 5-7% сметы, а остальное приходилось добывать самим. Чего только не делали, чтобы выжить, — даже огурцы выращивали». По словам Иванова, тогда директора конструкторских институтов Минсредмаша объединились в своеобразный клуб: «Мы все вместе искали способы, как выкручиваться. Но провинциальным институтам было сложнее, чем московским: у москвичей была легальная возможность создавать СП с зарубежными партнерами, которые просто вытаскивали их институты из финансовой пропасти». Адамов, возглавлявший московский НИКИЭТ до 1998 г., этой возможностью пользовался.

В 1998-2001 гг. Адамов возглавлял Министерство по атомной энергии. Одной из громких историй, связанных с его чиновничьей карьерой, стала битва МДМ-банка и Альфа-банка за счета предприятий атомной отрасли, сосредоточенные в учрежденном атомщиками Конверсбанке. В этом конфликте Адамов изначально поддерживал МДМ-банк Андрея Мельниченко. По словам бывшего чиновника Минатома, Адамов видел в молодом банкире способность превратить небольшой убыточный Конверсбанк в один из крупнейших российских банков. Для этого планировалось создать объединенный банк на базе МДМ. «Это Адамов уговорил Мельниченко возглавить “Конверс”, оставаясь при этом руководителем МДМ, — рассказывает знакомый предпринимателя. — Весной 2001 г., когда Адамова сняли с министерского поста, конкуренты из “Альфы” сразу указали новому министру [Румянцеву] на то, что Мельниченко сидит на двух стульях». В итоге Мельниченко получил Конверсбанк, но без счетов атомщиков.

На фоне подобных скандалов мало кто заметил, что Адамов разработал стратегию развития ядерной отрасли до 2010 г., которая предусматривала объединение предприятий отрасли в одну корпорацию. Именно эту концепцию реализовала команда Сергея Кириенко в бытность его руководителем Росатома, указывает экс-чиновник Минатома. Кроме того, Адамов добился запуска энергоблоков Курской, Ленинградской и Волгодонской АЭС, остановленных в 1990-е. А в начале 2000-х, когда растущая экономика стала испытывать повышенный спрос на электроэнергию, АЭС закрыли половину прироста потребления, хотя на их долю приходилось всего 11% установленной мощности в энергетике. «Адамов отдал распоряжение наращивать производство, невзирая на неплатежи, — понимал, что сейчас надо поднимать отрасль», — говорит экс-чиновник. Сам Адамов в одном из интервью просто назвал себя красным директором.


На нарах Ходорковского

Экс-министр был арестован в апреле 2005 г. в Швейцарии, куда он приехал помочь своей младшей дочери — счета ее фирмы были арестованы. Прокуратура Питсбурга (США) обвиняла его в присвоении $9,5 млн, выделенных НИКИЭТ из американского бюджета в 1990-х, и настаивала на экстрадиции Адамова в США. Коллеги экс-министра развернули кампанию в его защиту, в НИКИЭТ был создан фонд поддержки Адамова. В мае 2005 г. Генпрокуратура России возбудила дело по обвинению Адамова в экономических преступлениях, по которым ранее были заведены дела против его коллег, и направила в Швейцарию запрос о его экстрадиции. По решению швейцарского суда Адамов был выдан России и в 2006 г. по возвращении заключен в «Матросскую Тишину».

Там его первым делом поместили в камеру, где раньше содержался экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «Она оказалась единственной камерой [в этой тюрьме], в которой есть кондиционер, вероятно установленный самим Ходорковским», — не без юмора рассказывал потом Адамов в интервью «Эху Москвы», на которое он явился вместе со своей таксой Василием. «Я решил прийти с охраной», — пошутил он. К тому времени его освободили из-под стражи, и на судебный процесс, который начался в январе прошлого года, он приходил из дома.

Вчера после оглашения приговора Адамова взяли под арест в зале суда. В ходе судебного процесса он заявлял, что не признает себя виновным. «Мы обречены на обжалование приговора», — сказал вчера «Ведомостям» адвокат экс-министра Генри Резник.

По словам источника в правоохранительных органах, решение возбудить и довести до конца уголовное дело о человеке такого уровня, как Адамов, «принималось, вполне возможно, с ведома первых лиц государства». «Адамов непростительно подставился. Будучи секретоносителем высшего ранга, в 2002 г. он поехал в Швейцарию решать проблемы бизнеса своей дочери, вызвав большой международный скандал, — рассуждает он. — Не отреагировать должным образом российские власти на это не могли».

Иванов считает, что первопричиной нынешних бед Адамова могли стать «чисто личностные вещи». «Очень уж он упертый: если уверовал в свою правоту — прет как бульдозер, — вспоминает бывший федеральный чиновник, встречавшийся с ним в правительстве. — Адамов же считал себя незаменимым для отрасли». «Евгений Олегович очень точный, четкий — но и колючий, резкий и, к сожалению, нажил себе много недоброжелателей, — переживает ветеран атомной отрасли, работавший с Адамовым. — Именно участие Адамова в руководстве российской ядерной отраслью в 1990-е гг. помогло ей в целом преодолеть чернобыльский синдром. Он был настоящей звездой, и то, что с ним происходит сейчас, — просто трагедия».

Защита Адамова

«Я был в шести составах правительства. Там были разные министры. Одни всей своей жизнью подготовлены к этой тяжелой ноше, потому что работа министра — это тяжелая ноша. Другие — совершенно случайные люди. Но я не видел там коррупционеров, я не видел там воров».

«Сегодня нам не грозит ядерная атака, все сделано для того, чтобы стало невозможным такое нападение. Нам грозит разложение изнутри, и ступенями этого разложения является превращение страны из высокотехнологичной в сырьевую. Это подталкивание творческого потенциала к эмиграции, там на десятые роли, но именно там они будут удваивать и чужой, а не наш ВВП. Разрушение восьми оборонных ведомств и бешеное сопротивление тому, чтобы создать атомпром, из этой же серии. Я уже не говорю о том, что происходит с нашей культурой, великую культуру нам поп-арт заменяет. Создание образа неуправляемой страны с вороватым, коррумпированным руководством — шаг к оккупации нашей страны, для которой не потребуются даже иностранные войска».
(«Эхо Москвы», прямой эфир по телефону из швейцарской тюрьмы, 6.09.2005)

В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский, Анастасия Корня, газета "Ведомоти" от 21.02.2008

назад

Материалы из архива

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.