ЛАЭС-2 зависит от зарплаты и жилья

15 февраля 2007 года с экскурсией на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) побывала уже четвертая группа работников ОАО «Территориальная генерирующая компания №1». Это ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России.


После посещения блочного щита управления (БЩУ) энергоблока №1 и центрального зала энергоблока №2 Ленинградской АЭС экскурсанты-специалисты Василеостровской ТЭЦ-7 филиала Невский (Санкт-Петербург и Ленинградская область) ОАО «ТГК-1» Алексей ШАМАНОВ, Сергей БЕЛЯЕВ и Алексей УДИН рассказали о впечатлениях и поделились мыслями об атомной энергетике:

- Чем вызван ваш интерес к ЛАЭС?
- Мы бывали на тепловых станциях. Они в принципе однотипные. На атомной станции не были ни разу. Хотели посмотреть, как она работает, как выглядит реактор. Впечатлили объем турбин, площади, которые они занимают. Чистота: все убрано, порядок, красиво – и дисциплина.

- Какие станции перспективнее: атомные или тепловые – можно ли их так сравнивать?
- У каждого типа станций есть свои плюсы и минусы. Сравнить их, конечно, можно, но в целом, по своим потенциалам они, пожалуй, равны.

- Какие, по-вашему, минусы у атомной электростанции?
- Ядерные отходы. А так – это действительно экологически чистое производство энергии.

-
Какое значение для Питера имеет строительство второй атомной станции в Сосновом Бору?
- Огромное, потому что будет больше электроэнергии, больше возможностей для предприятий Питера и для самого города развиваться.

- Более чем тридцатилетняя эксплуатация ЛАЭС заслужила атомной энергетике доверие у питерцев?
- Думаем, что да. Не такие уж давние события на Чернобыльской АЭС дали понять, что надо принять меры, которые приведут к тому, что атомные станции станут безопасными объектами. Сегодня на ЛАЭС – не углубляясь, но в сравнении с прошлым – нам рассказали о модернизации атомной станции, о новых системах защиты реактора, которые срабатывают независимо от деятельности персонала.

- Что необходимо, чтобы привлечь людей на строительство и на работу на ЛАЭС-2?
- Зарплата и жилье – других проблем для этого, кажется, нет. У нас, у электромонтера по обслуживанию электрооборудования электростанций, зарплата сейчас порядка двадцати тысяч рублей. Предприятие старается помогать в решении каких-то бытовых проблем. Разрабатывается жилищная программа. Думаем, через год-два она заработает в массовом порядке.


Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА

назад

Материалы из архива

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.