ЛАЭС-2 зависит от зарплаты и жилья

15 февраля 2007 года с экскурсией на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) побывала уже четвертая группа работников ОАО «Территориальная генерирующая компания №1». Это ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России.


После посещения блочного щита управления (БЩУ) энергоблока №1 и центрального зала энергоблока №2 Ленинградской АЭС экскурсанты-специалисты Василеостровской ТЭЦ-7 филиала Невский (Санкт-Петербург и Ленинградская область) ОАО «ТГК-1» Алексей ШАМАНОВ, Сергей БЕЛЯЕВ и Алексей УДИН рассказали о впечатлениях и поделились мыслями об атомной энергетике:

- Чем вызван ваш интерес к ЛАЭС?
- Мы бывали на тепловых станциях. Они в принципе однотипные. На атомной станции не были ни разу. Хотели посмотреть, как она работает, как выглядит реактор. Впечатлили объем турбин, площади, которые они занимают. Чистота: все убрано, порядок, красиво – и дисциплина.

- Какие станции перспективнее: атомные или тепловые – можно ли их так сравнивать?
- У каждого типа станций есть свои плюсы и минусы. Сравнить их, конечно, можно, но в целом, по своим потенциалам они, пожалуй, равны.

- Какие, по-вашему, минусы у атомной электростанции?
- Ядерные отходы. А так – это действительно экологически чистое производство энергии.

-
Какое значение для Питера имеет строительство второй атомной станции в Сосновом Бору?
- Огромное, потому что будет больше электроэнергии, больше возможностей для предприятий Питера и для самого города развиваться.

- Более чем тридцатилетняя эксплуатация ЛАЭС заслужила атомной энергетике доверие у питерцев?
- Думаем, что да. Не такие уж давние события на Чернобыльской АЭС дали понять, что надо принять меры, которые приведут к тому, что атомные станции станут безопасными объектами. Сегодня на ЛАЭС – не углубляясь, но в сравнении с прошлым – нам рассказали о модернизации атомной станции, о новых системах защиты реактора, которые срабатывают независимо от деятельности персонала.

- Что необходимо, чтобы привлечь людей на строительство и на работу на ЛАЭС-2?
- Зарплата и жилье – других проблем для этого, кажется, нет. У нас, у электромонтера по обслуживанию электрооборудования электростанций, зарплата сейчас порядка двадцати тысяч рублей. Предприятие старается помогать в решении каких-то бытовых проблем. Разрабатывается жилищная программа. Думаем, через год-два она заработает в массовом порядке.


Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.