Кириенко завалит Америку ураном

Игорь Наумов, "Независимая газета"

Россия и США договорились о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам российского урана на американский рынок. Однако о безоговорочном успехе Москвы говорить не приходится. Ведь прямые контракты на поставки российского низкообогащенного урана по рыночным ценам станут возможны не ранее 2011 года, а окончательное снятие антидемпинговых ограничений вообще предполагается в 2020 году.


1 февраля глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования поставок урана из России в США (СПАР). «Цена этого решения на 10 лет – 5–6 миллиардов долларов. Сегодня мы встречались с руководителями американских энергокомпаний – операторами АЭС. Их реакция позитивна, будем работать напрямую» – так прокомментировал случившееся Кириенко.


Принятие этих поправок позволит российским и американским компаниям напрямую, минуя посредников, заключать контракты на поставку в США низкообогащенного урана из России по рыночной цене, правда, только с 2011 года. По прогнозам экспертов, уже к 2014 году, после истечения действующего соглашения, объем прямых поставок услуг по обогащению ядерного топлива может достигнуть 20% американского рынка, в результате каждая пятая американская АЭС будет работать на российском уране.


В настоящее время большая часть урана из России на американский рынок поставляется в рамках соглашения высокообогащенный уран (ВОУ) – низкообогащенный уран (НОУ) от 16 октября 1992 года. Эти поставки идут исключительно через корпорацию USEC Inc. (United States Enrichment Corporation) по фиксированной цене. Уран вне соглашения ВОУ–НОУ облагается заградительной пошлиной в 112%, которая была введена в начале 1990-х годов, после того как поставки урана из России в США вызвали резкое падение цен на ядерное топливо на американском рынке.
 
Сейчас Вашингтон заинтересован в расширении сотрудничества с Москвой в сфере мирного атома. Дело в том, что, по данным Института ядерной энергии США, на которые ссылаются Би-би-си и Reuters, в 2011–2015 годах на американском рынке прогнозируется дефицит урана. В этом контексте новое соглашение с Россией, предполагающее пошаговую либерализацию рынка США для российских компаний – поставщиков урана, будет жизненно необходимым. Reuters указывает, что объемы импорта ядерного топлива из России будут постепенно увеличиваться начиная с 2011 года. В 2014 году поставки урана должны увеличиться в 10 раз по сравнению с 2013 годом.


«Нам это соглашение выгодно. Мы заинтересованы в свободном выходе на американский рынок, чтобы загрузить мощность четырех своих комбинатов по обогащению урана», – заявил вчера «НГ» высокопоставленный источник в Росатоме. Он напомнил, что в настоящее время Россия располагает примерно 40% мировых мощностей по обогащению урана, которые загружены не полностью. При этом, по словам источника, в США будет поставляться не столько сам уран, добываемый и обогащаемый на территории России, сколько услуга по обогащению ядерного топлива для американских АЭС. Причем американцы настаивают, чтобы после окончания в 2014 году действия соглашения ВОУ–НОУ хотя бы часть урана, экспортируемого из России, все-таки была из ядерных боеголовок. Заокеанские партнеры, пояснил наш собеседник, тем самым хотят представить действующее уже в новом формате соглашение как пролонгацию старого, принятого 15 лет назад в рамках программы разоружения нашей страны. «Они хотят представить, что это нужно России, тогда как на самом деле они заинтересованы в неменьшей степени», – подчеркнул источник.

Опубликовано "Независимой газетой" 04.02.2008

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".